Villa Pani Nizza
Produktbeschreibung
Der Grand Cru der Barbera Bei Villa Pani ist man der Auffassung, dass Zeit der Schlüssel für gute Weinqualitäten ist. »Genau wie ein gutes Brot braucht Wein Zeit. Die geben wir ihm sowohl im Weinberg als auch in der Produktion«, erläutert Stella Grasso ihren Ansatz in der Weinbereitung. Für den Villa Pani Nizza setzt die junge Winzerin aus dem Piemont außerdem auf eine ganz besondere Herkunft der Trauben.»Ein Nizza DOCG muss zu 100 Prozent aus Barbera gemacht sein. Er steht damit in der Qualität noch über dem Barbera d’Asti, der bis zu 10 Prozent Komplementärtrauben enthalten darf«, fügt Stella hinzu. Der Nizza ist sozusagen der Grand Cru der Barbera. Die Rebstöcke für den Villa Pani Nizza wachsen in den hübsch-hügeligen Weinbergen zwischen Nizza Monferrato und Castel Boglione. Sie sind nach Süden ausgerichtet und basieren auf kalkhaltigem Ton sowie Lehm. Beste Voraussetzungen für einen fabelhaften Rotwein…18 Monate lässt Stella den Villa Pani Nizza reifen, bevor er auf die Flasche kommt. Sechs davon verbringt der Wein in französischen Barriques. Im Glas zeigt er sich schließlich tiefrot mit violetten Reflexen. Die Nase verströmt eine intensive Kirschfrucht sowie kräuterige Noten von Thymian und Salbei. Edle Gewürze wie Vanille und Anis sowie eine dezente Kakaonote ergänzen das verblüffend komplexe Bukett. Über die Zunge gleitet dieser köstliche Barbera mit enormer Kraft und sehr guter Tanninstruktur, ehe er in einem langen Finale langsam ausklingt.