"Vigne Vecchie 50°" Barbera d'Asti DOCG 2021
Produktbeschreibung
Vigne Vecchie" machen immer guten Wein. Das hat sich inzwischen bewährt. Jahrelanges, enges Zusammenleben ermöglicht es den inzwischen ausgereiften Reben, wenige Trauben, aber von höchster Qualität zu produzieren. Trauben, die, wenn sie entsprechend verarbeitet werden, oft Weine von großem Wert hervorbringen. Es ist kein Zufall, dass auf dem Etikett deutlich angegeben wird, wenn die Herkunftslagen historisch sind. So auch bei diesem Barbera d'Asti DOCG, der anlässlich des 50-jährigen Bestehens der Kellerei Vinchio Vaglio hergestellt wurde. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Nachdem die Trauben entrappt und gepresst wurden, wird der Most in horizontale Gärbehälter mit Temperaturkontrolle gefüllt. Die alkoholische Gärung mit Mazeration dauert ca. 9 Tage, um die Aromen der Rebsorte und alle in der Schale vorhandenen polyphenolischen Substanzen bestmöglich zu extrahieren. Nach der malolaktischen Gärung ruht der Wein etwa 16 Monate lang in Edelstahl- und Zementtanks und wird nach der Abfüllung für weitere 6 Monate im Keller verfeinert. Im Glas hat er eine schöne rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase sind sofort Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeeren, Schwarzkirschen und Kirschen wahrnehmbar. Am Gaumen zeigt sich ein frischer, schmackhafter und eleganter Wein. Er ist gut strukturiert und hat keine Mühe, seinen perfekten Platz auf dem Tisch zu finden. Er ist heute gut und wird auch in einigen Jahren noch gut sein. Probieren Sie ihn zu Vorspeisen mit Fleisch- oder Pilzsaucen, zu Hauptgerichten mit Fleisch und, für Liebhaber traditioneller Gerichte, zur klassischen Finanziera oder Bagna Cauda.