Vignaquaranti 2018 Thelem Barbera d’Asti Superiore DOCG trocken

Produktbeschreibung
Sehr intensive rubinrote Farbe mit leicht orangefarbenen Reflexen, weiße Blumen, gelbfleischige Früchte. Bouquet von Marmelade, Gewürzen und Kakao. Strukturiert, intensiv, elegant, mit großer Ausdauer.Eine edle Rebsorte, die in der Vergangenheit oft fälschlicherweise als ungeeignet für die Herstellung von Weinen mit langer Reifezeit angesehen wurde. Tatsächlich gibt es nur wenige Weinanbaugebiete, auf denen sich der Barbera am besten entfalten kannstruktur, Eleganz und seine besondere Langlebigkeit zu verleihen. Die kleine Parzelle, dieVignaquaranti in der Gemeinde Castelletto Molina, in der Nähe von Nizza Monferrato, besitzt, ist ein hervorragendes Beispiel. Die fünfzig Jahre alten Rebstöcke sind in südöstlicher Ausrichtung auf sandig-lehmigem Boden gepflanzt. Der Weinberg wird sehr rationell bewirtschaftet, was vor allem dem Alter der Rebstöcke zu verdanken ist. Für diesen Barbera Superiore werden nur die Trauben der am besten exponierten Rebstöcke der Parzelle verwendet, die bei der Handlese ausgewählt werden und ein hervorragendes technologisches und phenolisches Reifeprofil aufweisen. Die Trauben werden eingemaischt und durchlaufen eine Gärung, die durch lange Mazerationen gekennzeichnet ist. Die Reifung erfolgt dann in kleinen Barriques aus französischer Eiche, die zum Teil neu und zum Teil gebraucht sind, und dauert mindestens 18 Monate, wobei in der ersten Zeit regelmäßig die so genannte Batonnage\" durchgeführt wird, um die feinste Hefe wieder aufzuscheiden. Diese Art der Reifung ermöglicht es, dass sich die Struktur des Weins vor allem in Bezug auf die Tannine weiterentwickelt und die intensiven und störenden Aromen reifer und ätherischer werden.Der Barbera d'Asti Superiore Thelèm präsentiert sich daher in der Nase mit typischen Noten von Marmelade, Gewürzen und Kakao. Im Mund finden wir einen Wein mit großer Struktur und Intensität, der sich durch reife und weiche Tannine auszeichnet und einen sehr lang anhaltenden Nachgeschmack hat."