Toscana IGT "Solaia" 2021
Produktbeschreibung
Die Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, zwischen den Tälern von Greve und Pesa. Insgesamt 319 Hektar Land, von denen etwa 130 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Das Weingut besteht hauptsächlich aus der autochthonen Sangiovese-Traube und nicht traditionellen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und verfügt über zwei "legendäre" Weinberge. Die Rede ist natürlich von den Weinbergen Tignanello und Solaia. Von hier stammen die Trauben, aus denen die beiden absoluten Meisterwerke des Hauses Antinori hergestellt werden. Nach einer rigorosen Handlese werden die besten Trauben zuerst abgebeert und dann am Sortiertisch von Hand kontrolliert, bevor sie in 60-Hektoliter-Kegelstumpftanks vinifiziert werden. Während der Gärung und der Mazeration wird sehr darauf geachtet, dass das richtige Gleichgewicht zwischen der Frucht und der Qualität der Tannine erhalten bleibt, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter der ursprünglichen Trauben bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Nach dem Abstich wird die malolaktische Gärung in Barriques durchgeführt, um die Komplexität und den Genuss des Weins zu erhöhen. Schließlich werden für den Ausbau nur neue französische Eichenfässer verwendet, in denen der Wein etwa 18 Monate lang in Ruhe ruht. Der Solaia 2017 hat eine intensive und tief rubinrote Farbe. Das Bouquet besticht durch intensive Noten von reifen dunklen Früchten, wobei sich Empfindungen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren mit balsamischen Noten von frischer Minze und Myrte abwechseln; raffinierte würzige Aromen von weißem Pfeffer und geröstetem Zimt sowie Kakaopulver runden das Bouquet ab. Am Gaumen ist er reichhaltig und einhüllend; die weichen, samtigen und lebendigen Tannine verleihen dem Abgang Länge und Ausdauer im Nachgeschmack, in dem die in der Nase wahrgenommenen Röstnoten wiederkehren.