Torrette Vallée d'Aosta DOC 2023
Produktbeschreibung
Von den sieben geografischen Unterbezeichnungen, die den höchsten Ausdruck des Terroirs der Appellation Aostatal darstellen, ist Torrette die bekannteste und am meisten angebaute. Sie hat ihren Namen von dem gleichnamigen Berg in der Gemeinde Saint-Pierre. Cave des Onze Communes stellt ihn aus Trauben her, die von Weinbergen in den Gemeinden Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Villeneuve, Saint-Pierre, Charvensod Aymavilles, Jovençan und Gressan stammen. Die Weinlese erfolgt gestaffelt über einen Zeitraum von etwa zwei Wochen, je nach den unterschiedlichen Höhenlagen und Expositionen der Weinberge, die zwischen 600 und 800 m über dem Meeresspiegel liegen. Der Petit Rouge besteht zu 70 % aus roten Rebsorten, die für das Gebiet charakteristisch sind, der Rest ist ein Verschnitt. Dieser Rotwein gärt und ruht etwa 6 Monate lang ausschließlich in Stahltanks und wird im späten Frühjahr nach der Ernte in Flaschen abgefüllt. Von rubinroter, ins Granatrot tendierender Farbe, zeigt er in der Nase ein intensives Aroma von roten Früchten und Heu. Leicht würzig, nimmt er mit der Flaschenreifung typische Mandelnoten an. Auf dem Tisch passt er gut zu Wurstwaren, weißem und rotem Fleisch sowie zu mittelalten lokalen Käsesorten wie Toma und Fontina.