Tintilia del Molise DOC 2020
Produktbeschreibung
Was den "italienischen Wein" so besonders macht, ist zweifellos die große Vielfalt an autochthonen Rebsorten, die in unserem Land vorkommen. Was Italien auszeichnet, ist ein weltweit einzigartiges ampelographisches Erbe (wie man es nennt). Und was wir hier haben, ist genau so ein schönes Beispiel. Di Majo Norante, ein historischer Name im italienischen Weinbau, stellt hier seinen Tintilia del Molise DOC vor. Ein rotes Juwel aus dem Herzen von Molise. Die Tintilia, eine seltene und wertvolle autochthone Rebsorte, findet in Molise ein ideales Umfeld. Die Lehmböden, die sich durch eine gute Textur und eine hohe Drainagekapazität auszeichnen, schaffen zusammen mit dem gemäßigten mediterranen Klima mit kurzen, regnerischen Wintern und warmen, windigen Sommern ein perfektes Mikroklima für die Entwicklung von Trauben mit reichem Aroma und Geschmack. Der einst weit verbreitete Anbau von Tintilia war im 20. Jahrhundert fast verloren gegangen. Dank des Engagements und der Leidenschaft einiger Winzer, zu denen auch Di Majo Norante gehört, wurde diese Rebsorte wiederentdeckt und aufgewertet, so dass sie heute das wahre Symbol des molisianischen Weinbaus ist. Die Weinbereitung erfolgt unter voller Berücksichtigung der Eigenschaften der Rebe. Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden etwa einen Monat lang in Kontakt mit den Schalen eingemaischt. Dieser Prozess ermöglicht die Extraktion von Farbe, Tanninen und den typischen Aromen der Frucht. Nach der alkoholischen Gärung schließt die malolaktische Gärung den Prozess ab und verleiht dem Wein Weichheit und Harmonie. Die Verfeinerung erfolgt teilweise in Fässern und teilweise in Stahltanks und endet mit einer 6-monatigen Flaschenreife. Der Wein hat eine tiefe und lebhafte rote Farbe und zeigt in der Nase ein intensives Aromenbouquet. Anklänge von reifen Pflaumen und würzige Noten von schwarzem Pfeffer und Lakritze schaffen ein komplexes und raffiniertes Geruchsbild. Am Gaumen besticht er durch seine Weichheit und elegante Struktur. Die gut eingebundenen Tannine verleihen dem Wein einen langen und angenehmen Abgang. Er passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch, Braten und Schmorbraten und unterstreicht weiße Fleischsorten. Auch zu reifen Käsesorten passt er gut.