"Terre dei Ru" Nebbiolo d'Alba DOC 2018

Produktbeschreibung
Terre dei Ru von Pier Paolo Grasso ist ein Nebbiolo d'Alba DOC, der jung getrunken werden sollte, aber aufgrund seiner guten Struktur auch einige Jahre im Keller gelagert werden kann. Es ist ein Wein, der das Gebiet der Langhe aufrichtig widerspiegelt, ohne Barrique-Ausbau oder Überbau, und der Rebsorte und dem Boden, aus dem er stammt, Raum gibt. Wir befinden uns in Treiso, einer der vier Gemeinden, die die Herkunftsbezeichnung Barbaresco in der Provinz Cuneo bilden. Hier wurzeln die Weinberge auf sanften, aber gut belüfteten Hügeln mit einer ganz besonderen Bodenbeschaffenheit: Eine oberflächliche Schicht aus Flusskieseln fördert die Drainage, darunter verleiht eine kompakte lehmige Seele dem Wein Struktur und Tiefe. Rotweinbereitung mit Reifung in großen 5.000-Liter-Eichenfässern. Eine Entscheidung, die es ermöglicht, die Tannine weicher zu machen und gleichzeitig die Frische und Reinheit der Frucht zu erhalten. Im Glas präsentiert sich der Terre dei Ru mit der klassischen transparenten granatfarbenen Farbe des Nebbiolo. In der Nase besticht er durch seine würzigen Noten von schwarzem Pfeffer und Wacholderbeeren, gefolgt von frischeren und balsamischen Düften wie Minze und Eukalyptus und einem Unterton von Waldbeeren und Graphit. Am Gaumen ist er elegant, vollmundig, mit einer deutlichen Säure, dichten, aber bereits integrierten Tanninen und einem würzigen Abgang, der zum Schluck anregt. Ideal zu wichtigen ersten Gängen wie Pappardelle mit Ragout, passt er auch gut zu gegrilltem Fleisch, Schmorbraten, Eintöpfen oder gereiftem Käse.