Sussumaniello Salento IGP 2020
Produktbeschreibung
Susumaniello ist eine aus Apulien stammende Rebsorte. Sie ist eine autochthone Rebsorte, deren Vorkommen im hinteren Teil Italiens seit dem 18. Jahrhundert dokumentiert ist. Bis vor kurzem galt Susumaniello jedoch als unscheinbare Rebsorte, die hauptsächlich für die Herstellung von Tafelwein angebaut wurde. Erst in den letzten Jahren hat diese Rebsorte dank der Arbeit weitsichtiger Erzeuger begonnen, die Aufmerksamkeit von Fachleuten und Liebhabern auf sich zu ziehen. Der Susumaniello wird mit Reinheit, Sorgfalt und modernen Methoden gekeltert und bringt intensive und komplexe Weine hervor, die absolut beachtenswert sind. Ein schönes Beispiel dafür ist dieser Notte Rossa, ein reiner Sussumaniello, der etwa 6 Monate lang in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift ist. Der Wein ist intensiv rubinrot und besticht in der Nase durch sein komplexes Bouquet mit Noten von roten Früchten, die sich in perfekter Ausgewogenheit mit würzigen Nuancen vermischen. Im Mund ist es jedoch das Tannin, das die Aufmerksamkeit auf sich zieht. Es ist präsent, aber nicht aufdringlich und integriert sich gut mit allen anderen Geschmackskomponenten. Voll, strukturiert, von angeborener Eleganz und Harmonie. Ein Wein, der während einer Mahlzeit serviert werden kann. Vorausgesetzt, es handelt sich um ein Menü mit Fleisch, pikanten oder würzigen Gerichten.