"Solitario" Nero DOC Sicilia Nero d'Avola 2023
Produktbeschreibung
Das Gebiet, in dem sich der landwirtschaftliche Betrieb von Rocco Patrì und seiner Familie befindet, ist für die Produktion von Nero d'Avola berufen. Als große Protagonistin der sizilianischen Önologie der letzten Jahre, ist diese Rebsorte in der Lage, Weine von großem Genuss zu erzeugen. Weine, die dafür gemacht sind, in der Mitte des Tisches zu stehen und harmonisch Mittag- und Abendessen zu begleiten. Der Solitario, DOC Sicilia, aus reinem Nero d'Avola ist ein perfektes Beispiel dafür. Nachdem die Trauben von Hand geerntet wurden, werden sie in die Kellerei gebracht, um mit dem Verarbeitungsprozess zu beginnen. Er beginnt mit einer 15-tägigen Mazerationsphase bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von einer Gärungsphase, immer in Stahl. Während dieser Phase wird häufig umgepumpt, um eine harmonische Extraktion der Aromen zu fördern. Nach dem Abstich reift ein Teil des Weins für mehrere Monate in großen Fässern, bevor er wieder zusammengefügt und abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein Glas von rubinroter Farbe, lebendig und intensiv. In der Nase nimmt man die typischen Noten des Nero d'Avola wahr, die an Wildpflaume, Sauerkirsche und reife Kirsche erinnern. Alles gut harmonisiert durch angenehm würzige Düfte. Im Mund hingegen ist er kraftvoll und strukturiert, ein perfekter Vertreter seines Territoriums. Die Tannine sind reichhaltig, weich und verleihen eine große Sauberkeit.