"Santo Stefano" Barbaresco DOCG 2020
Produktbeschreibung
Lassen Sie uns eine Prämisse aufstellen. Wer einen Barbaresco oder einen Barolo trinkt, wird wahrscheinlich nicht mit irgendeinem Wein zufrieden sein. Es gibt zu viele Besonderheiten, die jedes Gebiet in den fertigen Wein einbringt. Aus diesem Grund wurden die geografischen Zusatzbezeichnungen (GUB) festgelegt, die es ermöglichen, zu erkennen, ob ein bestimmter Wein aus Trauben eines bestimmten Gebiets hergestellt wurde oder nicht. In diesem Fall bietet Castello di Neive zum Beispiel einen Barbaresco DOCG an, der aus reinen Nebbiolo-Trauben aus Vigna Santo Stefano, einer herrlichen Ecke der Langa, hergestellt wird. Die hier erzeugten Weine sind deutlich an ihrer balsamischen Frische zu erkennen. Ein sehr geringer Ertrag von fast 72 Doppelzentnern Trauben pro Hektar und eine Jahresproduktion von etwas mehr als 15 Tausend Flaschen machen diesen Wein einzigartig und wertvoll. Nach der Verarbeitung ruht der Wein mindestens zwei Jahre lang in Holzfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. In dieser Zeit reift er perfekt und ist bereit, in die Gläser von Weinliebhabern aus der ganzen Welt zu kommen. Von leuchtend granatroter Farbe, verströmt er in der Nase zarte Noten von gut gereiften kleinen Früchten, Trockenblumen, Holz und Gewürzen. Im Mund ist er besonders intensiv und elegant, mit einer feinen Tanninstruktur. Schon heute ist er ein ausgezeichneter Rotwein, der sicher nicht davor zurückschreckt, ein paar Jahre im Keller zu verbringen, um seine volle Reife zu erreichen. Auf dem Tisch passt er wunderbar zu schmackhaften ersten Gängen wie Agnolotti mit Fleischsauce, einem Braten oder einem Rindergulasch.