"Sant'Anselmo" Perricone Terre Siciliane IGP 2023
Produktbeschreibung
Eine imaginäre Reise in das Herz Siziliens, in die Hügel von San Cipirello in der Provinz von Palermo. Dies ist der Weinberg, aus dem Tenute Jato die Trauben für diesen Sant'Anselmo, Terre Siciliane IGT Perricone bezieht. Dieser strukturierte Rotwein aus reinen Perricone-Trauben ist ein gutes Beispiel für den neuen sizilianischen Weinbau, der sich durch Qualität, Modernität und Tradition auszeichnet. Das beginnt schon bei der Rebsorte Perricone, einer der ältesten und faszinierendsten Sorten Siziliens, die für ihre Fähigkeit bekannt ist, intensive und komplexe Weine zu erzeugen. Die für diesen Sant'Anselmo verwendeten Trauben stammen von ausgewählten Weinbergen in einem privilegierten Gebiet, wo die Kombination von Böden und guter Lage dazu beiträgt, die unverwechselbaren organoleptischen Eigenschaften dieses Weins zu entwickeln. Im Keller wird der Most nach dem Abbeeren zusammen mit den Schalen und Kernen bei kontrollierter Temperatur eingemaischt und vergoren. Dies ermöglicht die bestmögliche Extraktion aller Aromastoffe und Tannine. Es folgt die malolaktische Gärung, die den Säuregehalt mildert und den Wein runder macht. Anschließend reift der Wein bis Ende November in Stahlbehältern in Kontakt mit dem feinen Hefesatz. Schließlich wird er für weitere drei Monate in Barriques umgefüllt, was dem fertigen Wein Eleganz und aromatische Tiefe verleiht. Von intensiver rubinroter Farbe, bietet er ein komplexes und faszinierendes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten wie Kirschen und Pflaumen, angereichert mit würzigen Noten von schwarzem Pfeffer sowie einem leichten Hauch von aromatischen Kräutern. Im Mund ist er strukturiert und ausgewogen, mit einer guten Säure, die den Reichtum der Tannine ausgleicht, die anhaltend und harmonisch sind. Dieser Perricone passt hervorragend zu kräftigen und schmackhaften traditionellen sizilianischen Gerichten wie Lamm, gegrillten Würsten und gereiftem Caciocavallo-Käse.