Rosso di Montalcino DOC 2021
Produktbeschreibung
Wenn es nicht Brunallo in Montalcino ist, dann ist es sicherlich Rosso (di Montalcino). Es handelt sich um einen "Baby-Brunello", der viel Freude bereiten kann, ohne dass man zu viel Geld ausgeben muss. Ein gutes Beispiel dafür ist dieser Rosso di Montalcino DOC von Azienda Agricola Capanna, der aus den Trauben der jüngsten Weinberge des Unternehmens hergestellt wird, die auf einer Höhe zwischen 250 und 300 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die ausschließlich aus Sangiovese-Trauben hergestellten Reben werden auf überwiegend lehmhaltigen und skelettreichen Böden angebaut und profitieren von idealen klimatischen Bedingungen. Auch die Weinbereitung des Rosso di Montalcino DOC erfolgt nach einem traditionellen und sorgfältigen Verfahren. Alkoholische Gärung und Mazeration der Schalen über einen Zeitraum von 18-20 Tagen bei kontrollierter Temperatur in großen konischen Fässern aus slawonischer Eiche. Spontane malolaktische Gärung und vor allem lange Reifung in Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 20 bis 32 Hektolitern für einen Zeitraum von 6-10 Monaten. Nach der Abfüllung in Flaschen ruht der Rosso di Montalcino mindestens weitere 3-4 Monate, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis? Ein wunderschönes, intensives Rubinrot, mit frischen und lebendigen Aromen. Noten von roten Früchten und Vanille, die einen zufriedenstellenden Schluck erwarten lassen. Gute Struktur, leicht tanninhaltig und mit genau dem richtigen Nachhall. All dies macht den Rosso di Montalcino zu einem vielseitigen und leicht zu genießenden Wein. Er passt gut zu Nudelgerichten mit Fleischsauce, gebratenem weißem und rotem Fleisch, Pilzen, Wurstwaren und Käse.