"Rosso del Bepi" Veneto IGT 2016
Produktbeschreibung
Negrar befindet sich in einer privilegierten Lage, umgeben von den Hügeln des Valpolicella. Dank des milden Klimas, des günstigen Einflusses des Gardasees und des Schutzes der Voralpen, sind die Böden reich an Kalkstein und Basalt, die den Trauben eine besondere Mineralität verleihen, die sich im Glas widerspiegelt. Diese Kombination aus Boden und Klima schafft die idealen Voraussetzungen für den Anbau der autochthonen Valpolicella-Trauben. Aus diesen Trauben und unter Beifügung von internationalen Rebsorten entsteht der Rosso del Bepi. Eine authentische Feier des Negrar-Terroirs. Ein glücklicher Verschnitt aus Corvina (55%), Rondinella (30%) und Cabernet Sauvignon (15%). Die Corvina, die Königin der Veroneser Trauben, verleiht dem Wein Struktur, Eleganz und die typischen Kirschnoten. Die Rondinella mit ihren blumigen Aromen sorgt für Weichheit und Rundheit. Der Cabernet Sauvignon schließlich trägt mit seiner tanninhaltigen Struktur, seinen würzigen Aromen und krautigen Noten zur Vervollständigung des sensorischen Profils bei. Die Trauben werden von Hand ausgewählt und mit Sorgfalt vinifiziert. Es folgt eine lange Reifezeit von 7 Jahren in großen Eichenfässern, die es dem Wein ermöglicht, Komplexität und Tiefe zu entwickeln, die Tannine zu mildern und das Bouquet zu bereichern. Die Verwendung großer Eichenfässer ermöglicht es, die Noten der Rebsorte hervorzuheben, ohne dass sie durch das Holz überlagert werden. Von intensiver rubinroter Farbe, duftet er nach reifen roten Früchten wie Brombeeren und Johannisbeerkonfitüre, begleitet von einem Hauch von Gewürzen, Tabak und zarten balsamischen und mentholhaltigen Nuancen. Im Mund ist er samtig, mit dichten und perfekt integrierten Tanninen und einem sehr langen Abgang. Der Rosso del Bepi hat, wie die meisten Weine von Quintarelli, eine bemerkenswerte Lagerungsfähigkeit. Von Anfang an ausgezeichnet, versteht er es, sich im Laufe der Jahre von seiner besten Seite zu zeigen. Dieser Wein kann bis zu 20 Jahre im Keller gelagert werden und entwickelt dabei tertiäre Noten von großem Charme und Komplexität.