"Ripa delle Mandorle" Rosso Toscana IGT 2022
Produktbeschreibung
Der Ripa delle Mandorle ist ein Toscana IGT Rotwein des Castello Vicchiomaggio. Eine faszinierende Kombination aus toskanischer Winzertradition und modernem Ansatz in der Weinherstellung. Dieser Wein wird aus den Rebsorten Sangiovese und Cabernet Sauvignon hergestellt, was zu einem vielseitigen und angenehm zu trinkenden Etikett führt. Alle Trauben stammen aus Weinbergen in der Toskana, wo das mediterrane Klima, die lehmig-kalkigen Böden und die hügelige Lage den Früchten die idealen Eigenschaften verleihen, um einen Wein von großer Struktur und Komplexität zu erzeugen. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern statt, mit einer etwa 15-tägigen Mazeration auf den Schalen. Es folgt eine 6-7-monatige Reifung in Eichenfässern und eine Ruhezeit in der Flasche vor der Freigabe. Der Ripa delle Mandorle präsentiert sich im Glas mit einer schönen intensiven rubinroten Farbe. In der Nase entfaltet sich ein komplexes und einhüllendes Bouquet mit Anklängen an Kirsche und Johannisbeere, Veilchen, einem Hauch Minze und würzigen Noten. Im Mund ist er mittelkräftig, mit weichen Tanninen und einem intensiven Geschmack. Eine angenehme Frische begleitet einen lang anhaltenden, balsamischen Abgang. Von Vorspeisen mit Wurst und Käse bis hin zu ersten Gängen mit Fleischsaucen ist es schwierig, diesen toskanischen Rotwein auf die Probe zu stellen. Auch zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch, Pizza und gefüllter Focaccia ist er zu empfehlen.