"Quintessa" Rutherford Napa Valley Red Wine 2019
Produktbeschreibung
Er verkörpert zweifelsohne die wahre Essenz des Napa Valley in einem Glas. Der Quintessa, der von der gleichnamigen Kellerei im Herzen der wunderschönen kalifornischen Weinregion hergestellt wird, ist in der Tat ein authentischer Ausdruck des Terroirs. Das Napa Valley erstreckt sich über eine Länge von 48 Kilometern entlang des Napa River und bietet eine große Vielfalt an klimatischen Bedingungen, die dieses Gebiet für den Weinanbau besonders geeignet machen. Die Tenuta Quintessa befindet sich auf der Westseite des Silverado Trail. Hier profitieren die Weinberge von einem idealen Mikroklima, das sich durch warme, trockene Tage und kühle Nächte auszeichnet, die eine langsame Reifung der Trauben ermöglichen, wodurch sich eine schöne aromatische Komplexität und eine große Tanninstruktur entwickeln. Quintessa wird als „ein Wein der Präzision“ definiert, der das Ergebnis einer fachmännisch ausgewogenen Mischung von Bordeaux-Trauben ist. Der Hauptbestandteil ist Cabernet Sauvignon, der 91 % des Verschnitts ausmacht. Mit ihm werden kleine Anteile von Cabernet Franc (4 %), Merlot (2 %), Carménère (2 %) und Petit Verdot (1 %) verwendet, um der Mischung Komplexität zu verleihen. Die bei der Weinlese sorgfältig ausgewählten Trauben werden so vinifiziert, dass die Eigenschaften der Rebsorte und des Anbaugebiets so weit wie möglich erhalten bleiben. Nach der Gärung reift der Wein 22 Monate lang in französischen Eichenfässern, von denen 60 % neu sind. Auf den ersten Blick hat der Quintessa eine intensive, dunkelrubinrote Farbe. In der Nase finden sich fruchtige Noten von schwarzer Johannisbeere, schwarzer Kirsche und roter Johannisbeere, begleitet von einem Hauch von Gewürzen und einem leichten Hauch von getrockneten Kräutern. Im Mund ist er eine Symphonie von Aromen, mit strukturierten Tanninen, die sich harmonisch mit der für dieses kalifornische Terroir typischen intensiven Mineralität verbinden. Ein Wein mit außerordentlicher Lagerfähigkeit, der zwar schon in jungen Jahren angenehm ist, sich aber in den nächsten zwanzig Jahren am besten entfaltet und im Laufe der Zeit noch an Komplexität gewinnt. Auf dem Tisch passt er perfekt zu gebratenem Fleisch und Eintöpfen, zu reichhaltigen und schmackhaften Gerichten der Sterneküche.