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"Pompeii" Rosso Pompeiano IGT 2023

"Pompeii" Rosso Pompeiano IGT 2023 von Bosco de Medici
15,90 €19,00 €(Sie sparen 16% bzw. 3,10 €)
Farbe: Rotwein
Versand: 6,90 €
Grundpreis: 21,20 € / l
gefunden bei Svinando
zuletzt überprüft am: 11.10.2024 um 00:09 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Rot wie Italiens faszinierendster Vulkan. Der Pompeji Rosso IGT von Azienda Agricola Bosco de' Medici ist ein Wein, der die vulkanische Essenz der Region Kampanien widerspiegelt. Er stammt aus Terzigno im Vesuv-Nationalpark und wird ausschließlich aus Piedirosso-Trauben hergestellt. Die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 230 und 250 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Süd-Südost ausgerichtet. Die Böden sind vulkanisch-sandigen Ursprungs und das Ergebnis jahrhundertelanger Eruptionen. Dies verleiht den Trauben eine ausgeprägte Mineralität, die von der Piedirosso-Traube gut aufgefangen wird, die wegen der roten Farbe des Stiels, der an ein Taubenbein erinnert, auch Per'e Palummo“ genannt wird. Diese typische kampanische Rebsorte wird in diesem Fall im Freilandanbau, d.h. ohne Veredelung, angebaut. Die Trauben werden in den ersten zehn Oktobertagen von Hand geerntet und bei kontrollierter Temperatur vergoren, um die für den Piedirosso typischen zarten Frucht- und Blumenaromen bestmöglich zu erhalten. Die Pellikularmazeration dauert etwa 10 Tage, während derer Farbe, Tannine und Aromen aus den Schalen extrahiert werden. Die malolaktische Gärung in Edelstahlbehältern verleiht dem Wein mehr Weichheit und Rundheit, während die 12-monatige Reifung in Edelstahlbehältern die Frische der Frucht bewahrt. Der Wein hat eine lebhafte rubinrote Farbe und ein komplexes Bukett, in dem Noten von kleinen Beeren wie Brombeeren und Johannisbeeren sowie reife Kirschen dominieren. Es fehlt nicht an den klassischen Piedirosso-Beschreibungen, wobei Düfte von Geranien und Iris eine zarte blumige Komponente hinzufügen. Im Mund ist er ausgewogen und harmonisch, mit weichen, femininen Tönen. Er passt gut zu mittelalten Schafs- und Ziegenkäsen. Ideal zu Fleischgerichten, wie Ragù alla Napoletana, einem Klassiker der neapolitanischen Küche.