"Piccola Emma" Barbaresco DOCG Riserva 2017
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Produktbeschreibung
Macht Platz im Keller, denn was wir hier präsentieren, ist eine echte Exzellenz. Eine önologische Perle von Pier Paolo Grasso. Wir sprechen vom Barbaresco DOCG Riserva „Piccola Emma“. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Weinberge in Treiso, im Herzen der Langhe. Heute ist diese Gemeinde für ihre Weinberge bekannt, die sich auf Hügeln auf 250 Metern über dem Meeresspiegel erstrecken. Hier sind die Böden von Kalksteinformationen mit lehmigen Bereichen geprägt, die sich ideal für den Anbau von Nebbiolo eignen. Eine Kuriosität: Im Jahr 2010 wurde ein Asteroid des Hauptgürtels offiziell „13494 Treiso“ genannt, zu Ehren dieser kleinen Gemeinde mit ihrer reichen Geschichte. Für den Piccola Emma werden die Nebbiolo-Trauben von Hand gelesen und einer traditionellen Rotweinbereitung unterzogen, nach der der Wein in großen 5.000-Liter-Eichenfässern reift. Dieser langsame Prozess ermöglicht es, die Tannine zu mildern und eine interessante aromatische Komplexität zu entwickeln, ohne die intrinsischen Eigenschaften der Rebsorte zu überlagern. Ausgewogenheit und Eleganz. Im Glas präsentiert sich Piccola Emma in einem sehr klaren Granatfarbton. In der Nase überrascht er durch sein komplexes Bouquet mit kleinen Wiesenblumen, Lavendel und Veilchen, die sich mit aromatischen Kräutern wie Thymian und Rosmarin verbinden. Dann Wacholderbeeren und schwarzer Tee. Darüber hinaus treten faszinierende Reifungsnoten mit Anklängen von Leder, Tabakblättern und einem leichten Hauch von Kakao im Abgang auf. Im Mund offenbart der Wein eine jugendliche Frische und Duftigkeit mit samtigen Tanninen und einer harmonischen Eleganz, die eine lange Entwicklung verspricht. Bemerkenswert ist sein Alterungspotenzial. Bei guter Lagerung sogar über 20 Jahre. Dieser Barbaresco Riserva passt gut zu reichhaltigen und schmackhaften Gerichten. Großes geschmortes Fleisch, insbesondere Wild, lang gereifter Käse, Blauschimmelkäse und Ziegenkäse. Um seine Qualitäten voll zu schätzen, wird empfohlen, die Flasche mindestens eine Stunde vor dem Einschenken zu öffnen und den Wein zu dekantieren.