"Paisan" Nebbiolo d'Alba DOC 2022
Produktbeschreibung
Ein Nebbiolo d'Alba DOC, Paisan, hier vorgeschlagen von Bersano. Ein Rotwein aus dem Gebiet, dessen Trauben aus Weinbergen stammen, in denen der kalkhaltige Boden mit einem feinen Ton-Lehm-Anteil ideale Bedingungen für die Reifung der aromareichen Trauben bietet. Zur vollen Reifung der Früchte trägt auch das Klima bei, das hier durch kalte Winter und warme, aber windige Sommer mit starken Temperaturschwankungen gekennzeichnet ist. Der im Piemont beheimatete Nebbiolo ist für seine starke Persönlichkeit und sein großes Alterungspotenzial bekannt. Die Trauben werden in den zweiten zehn Oktobertagen von Hand in Kisten geerntet, um sofort einer sorgfältigen Weinbereitung in temperaturkontrollierten Stahltanks unterzogen zu werden. Sie beginnt mit einer Mazerationsphase auf den Schalen über einen variablen Zeitraum und einer alkoholischen Gärung. Wiederholtes Umpumpen und Sauerstoffzufuhr begünstigen eine gleichmäßige Mazeration und eine verbesserte aromatische Komplexität. Am Ende der alkoholischen Gärung wird der Wein abgezogen und auf der Feinhefe ruhen gelassen, um die malolaktische Gärung zu fördern, die dem Wein Weichheit und Anmut verleiht. Danach folgt eine mindestens 12-monatige Reifung in großen Eichenfässern, die dem Wein Komplexität, Eleganz und Harmonie verleiht. Das Holz verleiht dem Nebbiolo d'Alba DOC Paisan würzige, geröstete und vanillige Noten, die die für die Rebsorte typischen fruchtigen und balsamischen Düfte perfekt ergänzen. Eine weitere Verfeinerung von 6 Monaten in der Flasche ermöglicht es dem Wein, sich zu harmonisieren und seinen vollen Ausdruck zu erreichen. Von intensiv roter Farbe mit granatroten Reflexen, entfaltet sich in der Nase ein intensiver und anhaltender Duft, leicht würzig, mit Noten von Unterholz, Lakritze, Veilchen, Heckenrose und gekochten Früchten wie Pflaume und Kirschkonfitüre. Im Mund zeigt er eine schöne Struktur und große Eleganz. Die Tannine sind gut eingebunden und geben einen umhüllenden und anhaltenden Schluck. Er ist ein hervorragender Begleiter zu raffinierten ersten Gängen und passt gut zu Risotto, Schmorbraten, Braten und Wild.