"Ottocentonero" Lambrusco Emilia IGT 2023

Produktbeschreibung
Der Lambrusco Ottocentonero von Albinea Canali ist ein wichtiger Teil der Geschichte des Weinbaus in der Emilia. Albinea Canali ist eine 1936 im Herzen von Reggio Emilia gegründete Genossenschaftskellerei, die aus der Vision von Lorenzo Motti und Riziero Camellini entstand. Ihr Ziel war es, die lokalen Winzer und die einheimischen Rebsorten wie Lambrusco und Ancellotta aufzuwerten und die Identität eines fruchtbaren und großzügigen Landes zu feiern. Ottocentonero gilt als das Flaggschiff der Albinea Canali-Reihe. Ein kühner, sprudelnder Lambrusco, der in der Lage ist, eine fruchtige Leichtigkeit direkt ins Herz derer zu bringen, die ihn probieren. Nach der Lese werden die Trauben einer Rotweinbereitung mit Gärung bei kontrollierter Temperatur unterzogen. Der Prozess endet mit der Nachgärung im Drucktank, die dem Wein seine charakteristische Spritzigkeit verleiht. Die Farbe von Ottocentonero ist ein leichtes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase zeichnet er sich durch intensive und duftende Aromen von Brombeeren, Walderdbeeren und mediterraner Macchia aus, begleitet von Noten von Unterholz und einem Hauch von Wildnis. Am Gaumen ist er angenehm cremig und weich, mit einer ausgewogenen Spritzigkeit, die die fruchtige Frische und einen samtigen Körper hervorhebt. Der Abgang ist umhüllend und hinterlässt einige Sekunden lang einen angenehmen Nachgeschmack im Mund. Ottocentonero ist der perfekte Begleiter für eine unendliche Vielfalt an Gerichten. Ideal ist es jedoch, ihn „la morte sua“ (wie man in der Emilia sagt) mit einer reichhaltigen Wurstplatte zu begleiten, von Parmaschinken bis Mortadella. Hervorragend zu herzhaften Kuchen und unwiderstehlich zu Lasagne „della nonna“.