"O'Scuru O'Scuru" Etna Rosso DOC 2020
Produktbeschreibung
Sizilien ist nicht einfach nur eine Insel im Herzen des Mittelmeers. Es ist ein eigener kleiner Kontinent mit einzigartigen und unnachahmlichen Klimata und Böden. Von den flachen Küsten Palermos über die Berge des Hinterlandes bis hin zu den steilen Hängen der Vulkane. Und genau hier, in Randazzo, entsteht dieser interessante Rotwein. Der Ätna DOC O' Scuru O' Scuru di Al-Cantàra stammt aus Weinbergen des Weinguts, die 620 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Es handelt sich um schwarze, mineralreiche Böden, die das Ergebnis jahrtausendelanger Eruptionen des höchsten aktiven Vulkans Europas sind. Dieses Terroir verleiht den Weinen eine solide Struktur, eine lebendige Frische und einen ausgeprägten mineralischen Geschmack. Die Basis ist der Nerello Mascalese, eine einheimische sizilianische Rebsorte, die seit Jahrhunderten perfekt an die vulkanischen Böden des Ätna angepasst ist. In diesem Fall stammen die Trauben von sehr alten Weinbergen, die über 80 Jahre alt sind. Diese alten Rebstöcke verleihen dem Wein dank ihrer tiefen Wurzeln Komplexität und Tiefe. Der Nerello seinerseits zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, Eleganz und Kraft auszudrücken, mit seidigen Tanninen und einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit. Nach der Weinbereitung ruht dieser Rotwein 12 Monate lang in Edelstahltanks. Anschließend wird der Wein in große französische Eichenfässer umgefüllt, in denen er weitere 12 Monate reift und dabei an Struktur und aromatischer Komplexität gewinnt. Nach der Abfüllung ruht der Wein weitere 12 Monate in der Flasche, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen all seinen Komponenten zu erreichen. Diese lange Verfeinerung und das fabelhafte Ausgangsmaterial machen den O' Scuru zu einem langlebigen Wein, der sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln kann. Er hat eine intensive rubinrote Farbe und eine gute Konsistenz. In der Nase entfaltet er ein komplexes und einhüllendes Bouquet mit Noten von reifen Waldbeeren, Gewürzen und einem zarten Hauch von Vanille, der von der langen Reifung in Eichenholz herrührt. Im Mund ist er warm, weich und frisch, mit samtigen, gut gereiften Tanninen. Die für die Rotweine des Ätna typische Würze dieses Weins harmoniert gut mit der Frische und dem anhaltenden Abgang. Auf dem Tisch passt er gut zu Gerichten mit viel Struktur. Er ist ideal zu gekochtem und gebratenem rotem Fleisch, Wild und Käse wie dem Nebrodi provola-Käse.