Montefalco Rosso DOC 2021
Produktbeschreibung
Rosso di Montefalco DOC und Bio. Er wird hier von der Azienda Antonelli San Marco angeboten, einem der interessantesten Unternehmen der Region. Er wird aus einer Auswahl von 70 % Sangiovese, 15 % typischen Montefalco-Trauben und anderen roten Trauben aus Mittelitalien für die restlichen 15 % hergestellt. Die Weinlese beginnt mit dem Sangiovese Ende September und endet mit den typischen Montefalco-Trauben im Oktober. Die Ernte erfolgt natürlich von Hand. Sobald die Trauben im Keller angekommen sind, beginnt die Weinbereitung, die für jede Sorte getrennt erfolgt. Gärung auf den Schalen mit Mazeration für etwa 2-3 Wochen. Am Ende der Verarbeitung werden die verschiedenen Sorten gemischt und reifen langsam in großen Eichenfässern für mindestens 9 Monate. Danach folgt eine statische Klärungsphase in Zementtanks und die Abfüllung in Flaschen. Der Wein hat eine rubinrote Farbe und ein intensives, fruchtiges Bukett. Es erinnert an Kirschen und Waldbeeren. Im Mund ist er trocken, ausgewogen und gut strukturiert. Die Frische des Sangiovese verleiht ihm eine ausgezeichnete Trinkbarkeit. Er ist perfekt, um sofort getrunken zu werden, kann aber auch noch mehrere Jahre in der Flasche reifen. Auf dem Tisch passt er gut zu herzhaften ersten Gängen, Risotto, rotem Fleisch und gereiftem Käse.