"Lupaia" Toscana Rosso IGT
Produktbeschreibung
In den Hügeln von Montalcino, im Herzen der Toskana, liegt die Fattoria La Lecciaia, ein schöner Familienbetrieb, der Jahr für Jahr traditionelle Weine herstellt. Schließlich ist Montalcino ein Gebiet, das für seine Weinbautradition bekannt ist. Ein Gebiet, das sich durch ein mediterranes Klima und einen abwechslungsreichen Boden aus Ton, Kalk und Sand auszeichnet. Diese Eigenschaften, kombiniert mit der geschickten Hand des Menschen, ermöglichen die Schaffung von einzigartigen Weinen, die die Geschichte und die Kultur der Toskana erzählen. Dieser einfache und angenehme Wein, der Toscana IGT Lupaia, ist ein Rotwein, der aus drei Rebsorten hergestellt wird: Sangiovese (40%), Cabernet Sauvignon (30%) und Merlot (30%). Vor allem der Sangiovese verleiht dem Lupaia seine Struktur und seine charakteristische Säurenote. Der Cabernet Sauvignon bringt Tiefe und aromatische Komplexität mit Noten von Beeren und Gewürzen. Der Merlot schließlich sorgt für Weichheit und Rundheit und gleicht die robuste Struktur des Weins mit einem Hauch von Eleganz aus. Die Weinlese erfolgt von Hand zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen, wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks mit Temperaturkontrolle, in denen der Most 15-20 Tage gärt, wobei er häufig umgepumpt wird, um die Extraktion von Farbe, Aromen und Tanninen aus den Schalen zu fördern. Der Wein reift dann zunächst in Stahlbehältern und anschließend 6-8 Monate lang in Eichenfässern. Diese Zeit im Holz verleiht dem Lupaia mehr Komplexität und Tiefe. Von intensiver rubinroter Farbe, enthüllt er in der Nase sofort eine Explosion von Aromen mit intensiven Noten von Waldbeeren wie Brombeeren und Kirschen, begleitet von zarten Gewürznoten von schwarzem Pfeffer und einem leichten Hauch von Vanille, der auf den Ausbau im Eichenholz zurückzuführen ist. Im Mund ist er breit und einhüllend. Trocken und warm, mit einer vorhandenen, aber gut integrierten Tanninstruktur. Der Abgang ist lang und anhaltend. Passt hervorragend zu rotem Fleisch, wie z.B. Filet mit grünem Pfeffer, und halbgereiften Käsesorten.