"Le Carrare" Primitivo Puglia IGP 2020
Produktbeschreibung
Ruvo di Puglia ist ein Gebiet, das sich durch seine geografischen und klimatischen Eigenschaften auszeichnet. Auf den kalkhaltigen Hügeln der Alta Murgia gelegen, bietet dieser Ort ein ideales Habitat für den Anbau von Primitivo, der hier wiederum seinen höchsten Ausdruck findet. Hier entsteht der Primitivo Puglia IGP Le Carrare, ein wunderschöner, angenehmer Rotwein von CRIFO. Der Primitivo ist eine Rebsorte, die für ihre Fähigkeit bekannt ist, kräftige, strukturierte und aromareiche Weine zu erzeugen. Für den Le Carrare werden ausschließlich Trauben verwendet, die mit der Sporntraube kultiviert werden, was einen geringen Ertrag pro Pflanze, aber eine höhere Konzentration an Zucker und Aromastoffen in den Trauben garantiert. Mit einer Dichte von etwa 5.000 Rebstöcken pro Hektar werden qualitativ hochwertige Trauben gewonnen, die in den ersten zehn Tagen des Septembers geerntet werden können, wenn sie das richtige Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker erreicht haben. Nach der Ernte, die von Hand erfolgt, werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo eine sorgfältige Auswahl der Trauben vorgenommen wird, die dann gequetscht und entrappt werden. Die Gärungsmazeration, die 8-10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur im Stahltank stattfindet, ist entscheidend, um alle Farb- und Aromastoffe aus den Schalen zu extrahieren. Anschließend wird der Most sanft gepresst, um die Feinheit der Tannine zu erhalten, und die malolaktische Gärung, ebenfalls im Stahl, beginnt. Dies trägt dazu bei, dass der Wein weicher und weniger kantig wird. Die Reifung erfolgt zunächst im Stahl und dann in der Flasche, bis ein perfektes Gleichgewicht erreicht ist. Der Le Carrare hat eine tiefe, undurchdringliche rote Farbe. Das Bouquet ist intensiv und komplex, mit vorherrschenden Noten von Pflaumen und Kirschen, gefolgt von Anklängen an Blaubeerkonfitüre, Gewürzen und Düften von mediterraner Macchia. Im Mund ist er strukturiert und warm, mit ausgewogenen Tanninen und einer Weichheit, die ihn sehr angenehm macht. Seine Tiefe und seine gute Trinkbarkeit zeichnen ihn aus und machen ihn zu einem perfekten Begleiter für reichhaltige und schmackhafte Gerichte. Probieren Sie ihn zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch, Pulled Pork, Lamm, Rippchen mit BBQ-Soße, Rinderbrust oder, für diejenigen, die die einfachen und unverfälschten Gerichte unserer Großmütter lieben, zu überbackener Lasagne oder sonntäglichem Schmorbraten.