Langhe DOC Nebbiolo 2021
Produktbeschreibung
Wie wir wissen, fühlt sich der Nebbiolo in der Langa sehr wohl, auch wenn er seinen Platz in anderen italienischen Regionen nicht verschmäht. Hier, wo Barolo und Barbaresco den Olymp der großen italienischen Rotweine teilen, gelingt es dem Nebbiolo, sich auch in weniger anspruchsvollen Versionen gut auszudrücken. Wie im Fall dieses Langhe Nebbiolo von Franco Boasso. Die Ausgangstraube ist dieselbe, die auch für die Herstellung der besten Weine des Weinguts verwendet wird. Nur die Verarbeitung ist weniger lang und anspruchsvoll. Nach der Weinbereitung reift dieser Rotwein nicht jahrelang im Keller, sondern nur 6 Monate. In Eichenfässern, versteht sich. Gerade genug, um die Kanten der tanninreichsten Rebsorte des Piemonts zu glätten und ihn angenehm trinkbar zu machen. Auf den ersten Blick zeigt sich der Wein in einem schönen, leuchtenden Rubinrot. In der Nase rote Früchte und zarte Noten von süßen Gewürzen wie Zimt. Im Mund hingegen findet man die Kraft der besten Nebbiolo di Langa, mit einem schönen Körper und einer eleganten, samtigen Tanninstruktur. Wenn ein beeindruckender Bollito Misto mit all seinen köstlichen Saucen auf dem Tisch steht, läuft eine Flasche Gefahr, zu früh zu enden. Besser ist es, eine zweite und vielleicht sogar eine dritte Flasche bereitzuhalten.