Langhe DOC Dolcetto 2022
Produktbeschreibung
Der hier von der Weinkellerei der Familie Maccagno angebotene Wein ist ein feiner Rotwein aus diesem Gebiet. Der Langhe DOC Dolcetto wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Weinguts mit ausgezeichneter Südlage und einer Höhe von 220 Metern über dem Meeresspiegel geerntet werden. Eine ideale Lage, die sich durch eine günstige Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht auszeichnet. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie bald weiterverarbeitet werden. Zunächst werden die Trauben gequetscht und entrappt, um den Most zu gewinnen. Dieser wird einer alkoholischen Gärung unterzogen, mit einer Maischestandzeit von etwa 8 Tagen. Nach der Umwandlung wird der Wein abgezogen und es beginnt eine lange Reifungsphase von 5 bis 6 Monaten, immer in Stahltanks. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere Reifung von einigen Monaten vor der Vermarktung. Man erhält einen Wein, der sich durch eine schöne, lebendige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen auszeichnet. In der Nase ist er angenehm fruchtig und erinnert sofort an reife rote Früchte. Am Gaumen zeigt er sich jedoch als ein Wein von mittlerer Struktur, weich und mit einem angenehmen Mandelgeschmack im Abgang. Bei der richtigen Temperatur serviert, nie über 18°, ist dieser Dolcetto der ideale Begleiter zu Wurstwaren, weißem Fleisch und mittelreifem Käse.