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"La Ginestra" Chianti DOCG 2022

"La Ginestra" Chianti DOCG 2022 von Stefano Farina
10,00 €13,00 €(Sie sparen 23% bzw. 3,00 €)
Farbe: Rotwein
Versand: 9,00 €
Grundpreis: 13,33 € / l
gefunden bei Svinando
zuletzt überprüft am: 02.04.2025 um 00:10 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Wenn Sie die Augen schließen, denken Sie an die Toskana. Und Sie denken an einen der guten Rotweine der lokalen Tradition. Oft auf Sangiovese-Basis. Also... das nächste Mal, wenn es uns passiert, können wir uns diesen Chianti DOCG La Ginestra vorstellen, der von Tenute Stefano Farina angeboten wird. Geschwungene Hügel, mittelalterliche Dörfer, Zypressenreihen und natürlich Weinberge, so weit das Auge reicht. Der Chianti DOCG La Ginestra verkörpert all dies. Er entsteht im Gebiet von Arezzo, einer der faszinierendsten Provinzen der Toskana. Diese Gegend, eingebettet zwischen Florenz, Siena und Perugia, ist eine wahre Schatztruhe an Kunst- und Naturschätzen. Die Weinberge von Tenute Stefano Farina liegen auf etwa 650 Metern über dem Meeresspiegel, einer Höhe, die den Trauben eine besondere Frische und Aromatizität verleiht. Die Böden sind mittelmäßig fruchtbar, reich an Kalzium und organischer Substanz und sehr durchlässig. Der Ginestra wird hauptsächlich aus Sangiovese (90 %) hergestellt, der wichtigsten Rebsorte der Toskana, die dem Wein Struktur, Säure und Aromen von roten Früchten und Gewürzen verleiht. Ein kleiner Anteil (10 %) an Canaiolo rundet die Mischung ab und verleiht ihr Weichheit und blumige Noten. Die Weinlese findet in der zweiten Septemberhälfte statt, wenn die Trauben die perfekte Reife erreicht haben. Die alkoholische und malolaktische Gärung erfolgt in Zementbehältern bei kontrollierter Temperatur, mit verlängerter Mazeration, um Farbe und Aromen bestmöglich aus den Schalen zu extrahieren. Nach dem Umfüllen reift der Wein 6 bis 8 Monate in großen Eichenfässern und gewinnt an Komplexität und Rundheit. Vor der Vermarktung erfolgt eine weitere Verfeinerung in der Flasche von mindestens 3 Monaten. Leuchtende rubinrote Farbe, die mit zunehmendem Alter ins Granatfarbene tendiert. In der Nase intensive und duftende Aromen von Veilchen und Iris, typisch für Sangiovese, begleitet von Noten von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen ist er harmonisch und trocken, mit einer guten Säure und präsenten, aber gut integrierten Tanninen. Mit der Zeit wird der Wein weicher und samtiger und entwickelt eine größere aromatische Komplexität. La Ginestra wurde als junger Wein konzipiert und erweist sich als sehr vielseitiger Chianti. Er passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten der toskanischen und italienischen Küche. Ideal zu Vorspeisen mit Aufschnitt und Käse, ersten Gängen mit Fleischsaucen, zweiten Gängen mit rotem und weißem Fleisch und mittelreifem Käse.