"La Fenice" Barbaresco DOCG 2019
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Produktbeschreibung
Der Barbaresco DOCG La Fenice von Pier Paolo Grasso bietet ein reichhaltiges und einhüllendes sensorisches Erlebnis, das das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung und eines einzigartigen Terroirs ist. Er entsteht in Treiso, im Herzen der piemontesischen Langhe, einem charmanten Dorf in der Langhe, einer Region, die für die Herstellung von erlesenen Weinen bekannt ist. Die Hügel von Treiso, insbesondere mit Höhenlagen von bis zu 250 Metern über dem Meeresspiegel, zeichnen sich durch kalkhaltige Böden mittlerer Konsistenz mit lehmigen Bereichen aus, die sich ideal für den Anbau von Nebbiolo eignen. Einigen zufolge leitet sich der Name Treiso von dem Meilenstein ab, der die dritte Meile der römischen Straße „Magistra Langarum“ markierte, die Alba Pompeia mit der Provence verband. Barbaresco ist eine der renommiertesten Herkunftsbezeichnungen Italiens und wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben hergestellt. Die Produktionsvorschriften sehen eine Mindestalterung von 26 Monaten vor, davon mindestens 9 Monate in Holzfässern, um eine aromatische Komplexität und eine ausgewogene Struktur zu gewährleisten. Für die Herstellung von La Fenice werden die Trauben von Hand gelesen und einer kontrollierten Gärung unterzogen. Anschließend reift der Wein in großen 5.000-Liter-Eichenfässern, um die Eigenschaften des Nebbiolo zu unterstreichen, ohne seine zarten fruchtigen und blumigen Noten zu überdecken. Im Glas präsentiert sich La Fenice mit einer leuchtenden granatfarbenen Farbe von guter Dichte. An der Nase treten zunächst Düfte von Rosen und frischen Glyzinienblüten hervor, gefolgt von Noten von roten Früchten wie Sauerkirsche und Pflaume. Eine gut definierte Würze führt zu balsamischen Noten von Minze und Eukalyptus, Wacholderbeeren und einem leichten Hauch von Kakao im Abgang. Am Gaumen ist er sehr frisch, mit einem vollen und anmutigen Körper. Die jungen Tannine und die große Würzigkeit verleihen ihm Struktur und Persistenz. Dank seiner Struktur und des Gleichgewichts zwischen Säure und Tanninen hat La Fenice ein beachtliches Alterungspotenzial. Auch 20 Jahre nach der Ernte. Auf dem Tisch eignet er sich für zahlreiche Kombinationen. Er passt ideal zu rotem Fleisch, Wurstwaren und Käse der piemontesischen Tradition, seine Frische und Komplexität machen ihn aber auch zu einem perfekten Begleiter für reichhaltige und schmackhafte Gerichte.