"La Cruus" Valtellina Superiore Inferno DOCG
Produktbeschreibung
Das Unterterroir Inferno im Valtellina ist eines der interessantesten. Der Name leitet sich wahrscheinlich von der Zerklüftung der kleinen Terrassen ab, die sich zwischen Poggiridenti und Tresivio befinden und die Arbeit der Bauern sehr anstrengend machen. Aber es ist auch und vor allem diejenige Zone des Valtellina, welche die besten Lagen genießt und wo die Nebbiolo-Trauben immer die perfekte Reife erreichen. Der Cruus ist die Interpretation des Gebiets durch Mamete Prevostini. Die Trauben werden dafür ausschließlich von Hand gelesen und bei kontrollierter Temperatur im Stahltank verarbeitet. Nach der Gärung werden sie für die übliche Reifezeit in Eichenfässer gefüllt. Er braucht etwa 12 Monate im Holz und mindestens 10 Monate in der Flasche, um Finesse und richtige Balance zu erreichen. Was man dann aber bekommt, ist ein großer Wein seiner Region, der sich durch eine schöne und dezent rubinrote Farbe auszeichnet. Die Nase wird von feinen Düften dominiert, mit deutlichen Impressionen von Sauerkirsche und kleinen roten Früchten, gut unterstützt von mineralischen und würzigen Noten. Im Mund ist er harmonisch, frisch und mit großem Charakter. Ein edler Wein, der es perfekt versteht, in der Mitte eines Tisches die Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen. Heute schon exzellent trinkbar, kann er sich im Laufe der Jahre weiterentwickeln und immer mehr Komplexität erlangen. Sichern wir ihn im Keller und warten wir auf die richtige Gelegenheit.