KWV Roodeberg
Produktbeschreibung
Der Kultwein vom Kap Roodeberg ist Kult! Seit über 70 Jahren ist der legendäre Rotwein das Aushängeschild des goldenen Kontinents. Wie kein zweiter Kapwein verbindet er jahrhundertealte Erfahrung mit der modernen, fruchtigen Weinbau-Charakteristik der neuen Welt. Ein Muss für Liebhaber trockener, vollmundiger und gehaltvoller Rotweine. Seit Jahren entlockt Roodeberg auch der internationalen Weinkritik ihre begehrtesten Auszeichnungen. Von der Fachzeitschrift Weinwirtschaft wurde er bereits als bester Rotwein »New World« gewählt. Südafrikas Weinpapst John Platter spricht gar von der »Institution des Kapweinbaus«. Doch Kultstatus erlangt man nicht einfach so. Nur wenige Kellereien verstanden es, mit eigenständiger Qualität auf höchstem Niveau über viele Jahre zu überzeugen. Eine von ihnen war die KWV, heute der in Südafrika wohl bedeutendste Weinerzeuger. Sinnbild dieser Erfolgsgeschichte wurde ein ganz besonderer Wein: Roodeberg. Dr. Charles Niehaus, einer der großen Pioniere der südafrikanischen Weinindustrie, war es, der den Kultwein in den 1940er Jahren aus der Taufe hob. Für seine Premium-Cuvée wählte er Cabernet Sauvignon als starkes Rückgrat und verfeinerte den Wein schließlich mit der damals in Südafrika noch fast unbekannten Edelrebe Shiraz. Das Ergebnis war ein erstaunlicher Rotwein, den er nach den imposanten roten Bergen in Paarl benannte, auf deren Panorama er von seinem Arbeitszimmer aus jeden Tag blickte. Bis heute wird Roodeberg nach der von Dr. Charles Niehaus erdachten Formel erzeugt. Bevor der Wein in die Flasche kommt, reift er 12 bis 16 Monate in französischen Eichenholzfässern und überzeugt so durch perfekt aufeinander abgestimmte Aromen von roten Waldbeeren und Noten von Schokolade und Vanille.