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"Il Glicine" Valtellina Superiore DOCG Sassella 2021

"Il Glicine" Valtellina Superiore DOCG Sassella 2021 von Sandro Fay
29,00 €
Farbe: Rotwein
Versand: 9,00 €
Grundpreis: 38,67 € / l
gefunden bei Svinando
zuletzt überprüft am: 12.12.2024 um 00:08 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Valtellina Superiore Sassella DOCG Il Glicine, dieser interessante Rotwein verdankt seinen Namen der Kletterpflanze, die den Felsvorsprung oberhalb des gleichnamigen Weinbergs ziert. Die Parzelle befindet sich in 470 m Höhe im Herzen des Untergebiets von Sassella, in der Gemeinde Sondrio. Dieses Gebiet ist berühmt für seine terrassenförmig angelegten Weinberge, die von traditionellen Trockenmauern gestützt werden, die nicht nur ein Werk der Landtechnik sind, sondern auch zum UNESCO-Kulturerbe gehören. Vor allem die Unterzone Sassella gehört zu den ältesten und bekanntesten der Valtellina Superiore DOCG. Hier schmiegen sich die Rebstöcke an die Hänge der Rätischen Alpen und profitieren von einer sonnenexponierten Lage und einem einzigartigen Mikroklima, das durch die kühle Brise, die von den Bergen herabweht, gemildert wird. Die in der zweiten Oktoberhälfte geernteten Trauben werden in Kisten in den Keller gebracht, um ihre Integrität zu bewahren. Hier beginnt die Weinbereitung mit der alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, gefolgt von der malolaktischen Gärung in kleinen 500-Liter-Eichenfässern. Anschließend reift der Wein etwa 12 Monate lang und entwickelt dabei seine Ausgewogenheit und Struktur. Die Nase ist intensiv granatrot und verströmt komplexe und umhüllende Aromen. Reife rote Früchte wie Kirsche und Himbeere, Veilchen, Gewürze und balsamische Anklänge. Mit zunehmendem Alter kommen tertiäre Noten von Leder und Tabak zum Vorschein. Am Gaumen ist er strukturiert und ausgeglichen, mit präsenten, aber weichen Tanninen, die durch die Frische der natürlichen Säure ausgeglichen werden. Auf dem Tisch passt Il Glicine gut zu Fleischgerichten wie Schmorbraten, Schmorbraten und gebratenem Fleisch, aber auch zu reifen Käsesorten. Er passt auch hervorragend zu den kräftigen Geschmacksrichtungen der Veltliner Küche, wie Pizzoccheri oder Bresaola.