"Giulio II" Rosso Montefalco DOC 2019
Produktbeschreibung
Die Azienda Agricola Le Thadee bietet diesen interessanten Montefalco DOC Rosso, den Giulio, aus den Weinbergen des Weinguts in der Gemeinde Montefalco an. Die Weinberge befinden sich 350 Meter über dem Meeresspiegel, wo ein außergewöhnliches Terroir ideale Bedingungen für den Anbau von Qualitätstrauben schafft. Die Kombination aus heißen Sommertagen und kühlen Nächten trägt zur Entwicklung von Trauben bei, die reich an Aromen sind und langsam reifen. Es ist kein Zufall, dass das Gebiet von Montefalco für die Herstellung von Weinen mit großem Charakter berühmt ist, und Giulio II ist ein Paradebeispiel dafür. Er ist eine gekonnte Mischung aus Sangiovese (70%), Sagrantino (15%), Merlot (10%) und Cabernet Sauvignon (5%). Die Weinbereitung findet in Stahltanks statt, wobei die Temperatur kontrolliert wird, um die Frische der fruchtigen Aromen zu erhalten. Die Mazeration, die je nach Rebsorte zwischen 10 und 18 Tagen dauert, ermöglicht eine langsame Extraktion der Tannine und der Farbe. Am Ende des Prozesses reift der Wein etwa achtzehn Monate lang auf der Feinhefe, mit regelmäßiger Bâtonnage, um seinen Körper und seine Komplexität zu verbessern. Anschließend reift der Wein mindestens vier Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Der Giulio II hat eine undurchdringliche granatrote Farbe und präsentiert in der Nase ein intensives und einladendes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten, darunter Himbeeren und Brombeeren. Die Würze ist delikat, aber präsent, mit Anklängen von Sternanis, Ingwer, süßer Lakritze und einem Hauch von schwarzem Pfeffer. Im Mund ist er kräftig und einhüllend, mit einem schönen fruchtigen Charakter. Die Tannine sind seidig und gut eingebunden und verleihen dem Wein eine angenehme Struktur und eine schöne Persistenz, die zum nächsten Schluck einlädt. Er passt gut zu leichten traditionellen italienischen Gerichten wie Pasta mit Tomatensauce, Risotto, weißem Fleisch und frischem oder halbgereiftem Käse.