"Gervasio" Bramaterra DOC 2018
Produktbeschreibung
Der hier vorgestellte Wein ist sicherlich nicht der "übliche" piemontesische Rotwein. Vielmehr handelt es sich um ein kleines önologisches Juwel aus einer relativ bekannten Ecke der Region. Es handelt sich um den Bramaterra DOC Gervasio, eine Hommage an den Gründer der Familie Fabris, dem Begründer des Weinguts Gaggiano. Wir befinden uns inmitten der mit Weinreben bewachsenen Hügel des oberen Piemonts. Auch hier, weit entfernt von den Hügeln der Langhe, herrscht der Nebbiolo vor. Der Gervasio di Gaggiano ist ein strukturierter Rotwein, der aus einer Mischung von 80% Nebbiolo, 10% Vespolina und 10% Croatina hergestellt wird. Alle Trauben stammen aus Weinbergen in den Gemeinden Lozzolo (VC), Villa del Bosco und Sostegno in der Provinz Biella. Sandige und felsige Böden vulkanischen Ursprungs mit einer rotbraunen Farbe verleihen dem Wein einzigartige Eigenschaften: Mineralität, Struktur und Komplexität. Der Bramaterra DOC Gervasio präsentiert sich im Glas mit einer schönen intensiven rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen. Die Nase bietet ein komplexes und elegantes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen, Lakritze und Tabak. Im Mund ist er strukturiert, weich und angenehm würzig, mit gut eingebundenen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Dieser Rotwein hat ein ausgezeichnetes Lagerungspotenzial. Er ist schon heute gut, kann aber bei guter Lagerung im Keller leicht 20 Jahre alt werden und entwickelt mit der Zeit tertiäre Noten von Leder, Schokolade und Trüffel. Gervasio passt perfekt zu rotem Fleisch, Braten, Eintöpfen und reifem Käse. Ein idealer Begleiter für große Anlässe und für Liebhaber von intensiven, langlebigen Rotweinen.