Gebert 2020 Spätburgunder Lagenwein Siefersheimer Goldenes Horn trocken
Produktbeschreibung
Auch wenn die Chance auf Siefersheimer Spitzen-Spätbugunder in den letzten Jahren ohnehin immer größer wurde: Im Jahr 2020 legte das Mikroklima auf dem Goldenen Horn noch eine Schippe drauf. Um das Potential auch in die Flasche zu bringen, haben wir keinen Aufwand gescheut aus unserer kleinen Parzelle in Plateulage kurz hinter dem steilen Anstieg das Beste herauszukitzeln. Nach der Vorlese unseres 20er Spätburgunder Rosé konnten die Reben sich auf die ersten Trauben konzentrieren und so die Extraktwerte für unseren Lagenwein in die Höhe schnellen lassen. Das vollkommen gesunde Lesegut wurde entrappt, durch weiteren Saftabzug weiter aufkonzentriert und mit Trockeneis für zwei Tage kalt mazeriert bevor die großteils immer noch intakten Beeren in die Gärung versetzt wurden. Erst nach 30 Tagen auf der Maische wurde der Spätburgunder schonend gepresst, sedimentiert und in zwei Chargen auf Barrique und Edelstahltank geteilt, wo sie 21 Monate lagerten und dann zu gleichen Anteilen unfiltriert auf die Flasche gefüllt wurden.Entstanden ist ein Spätburgunder, der zwar die Leichtigkeit der Rebsorte nicht verloren hat, aber mit intensiven Aromen und enormen Potential punktet. Er duftet nach Kakaobohnen, Schwarzkirschen und Schlehe, bleibt mit seinen dunkelfruchtigen Aromen aber klar und ausstrucksstark. Auch im Mund blebt es dunkelfruchtig mit Noten von Schwarzkirsche, aber auch würzigen Anklängen nach Kakao, Piment und Sternanis.Anbau:– Alter der Rebstöcke: 19 Jahre (2001)– Reduzierender Rebschnitt 8 Augen/m²– Hand-Entblätterung der Traubenzone– Handlese der ersten Traube– Hektarertrag: 5.000 l/haAusbau:– Entrappen & manuelles Heraussammeln aller verbleibenden Rappen– Saignée– Kaltmaceration mit Trockeneis für zwei Tage– 14 Tage Maischegärung in der offenen Bütte, 3-4 mal täglich Punch-Downs ab dem ersten Tag der Gärung– Maceration semicarbonique– 16 Tage Maischestandzeit nach Gärung– Schonende Pressung + 1 Tag Sedimentation; Transfer ins Barrique & Edelstahl– Biologischer Säureabbau– 21 Monate Fassreife 50% im Barrique, 4. Belegung; 50% im Edelstahl– Unfiltrierte FüllungAnzahl Flaschen: 590