Gamay Vallée d'Aosta DOC 2023
Produktbeschreibung
Die interessante, aber wenig bekannte Rebsorte Gamay stammt aus dem unteren Burgund, insbesondere aus dem Beaujolais. Im Aostatal wurde sie Ende der 1960er Jahre eingeführt und fand dort einen idealen Lebensraum. Cave de Onze Communes verarbeitet Gamay in Reinkultur aus Trauben, die von Weinbergen stammen, die sich auf der rechten und linken Seite der Dora Baltea in einer Höhe von 650 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Um den angenehm fruchtigen Charakter dieser Rebsorte hervorzuheben, wird der Gamay aus der Cave ausschließlich in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur verarbeitet. Auf diese Weise kommen seine weinigen Eigenschaften und seine typischen blumigen Noten am besten zur Geltung. Nach der Verarbeitung erfolgt die Abfüllung im späten Frühjahr nach der Ernte. Er ist ein idealer Wein als Aperitif oder für den Nachmittagssnack und passt gut zu den lokalen Wurstwaren. Auf dem Tisch hingegen passt er zu leichten und delikaten ersten Gängen, weißem Fleisch und köstlichen Pasteten.