"Famiglia Pasqua" Valpolicella DOC 2023
Produktbeschreibung
Valpolicella ist ein Land, das nach Wein duftet. Im Herzen Venetiens, nur einen Katzensprung von Verona entfernt, verzaubert diese Region mit ihren sanften Hügeln, die mit Weinbergen übersät sind. Hier entsteht der Valpolicella DOC Famiglia Pasqua, ein Wein, der eine Geschichte von Leidenschaft und Hingabe erzählt. Dieser Valpolicella ist das Ergebnis einer ausgewogenen Mischung einheimischer Rebsorten: Corvina (60 %), Corvinone (25 %), Rondinella (10 %), denen ein kleiner Anteil Croatina zugesetzt wird. Vor allem die Corvina verleiht dem Wein Eleganz und eine ausgeprägte Frische. Der Corvinone trägt zur Struktur und den feinen Tanninen bei, während die Rondinella und die Croatina aromatische Komplexität und fruchtige Nuancen hinzufügen. Die Herstellung erfolgt nach traditionellen Methoden. Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden gepresst und 8-10 Stunden lang bei kontrollierter Temperatur mazeriert. Es folgt die alkoholische Gärung, ebenfalls bei kontrollierter Temperatur, während derer häufig umgepumpt wird, um die Extraktion von Farbe, Tanninen und Aromen zu fördern. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein einige Monate lang in Barriques, wodurch er an Komplexität gewinnt. Dieser intensiv rubinrote Valpolicella duftet in der Nase nach frischen roten Früchten, wie Johannisbeeren und Himbeeren. Im Mund überrascht er mit seiner guten Struktur und einem angenehmen Gleichgewicht zwischen Alkohol und Frische. Die Noten von roten Früchten treten stark hervor und verflechten sich mit einer leicht würzigen Note, die durch den Ausbau im Holz noch umhüllender wird. Er eignet sich perfekt für alle, die einen vielseitigen und leicht zu kombinierenden Wein suchen, und ist der ideale Begleiter für das tägliche Mittag- und Abendessen. Er passt gut zu Nudelgerichten, Risotto, rotem Fleisch und mittelreifem Käse.