"Famiglia Pasqua" Amarone della Valpolicella DOCG 2019
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Produktbeschreibung
Der Amarone della Valpolicella DOCG Famiglia Pasqua ist das Kind eines der für die Weinproduktion am besten geeigneten Gebiete. Das Valpolicella, ein Weinanbaugebiet, das sich nordwestlich von Verona erstreckt, genießt aufgrund des Schutzes der Alpen und der Nähe des Gardasees ein mildes Mikroklima. Diese Bedingungen begünstigen eine perfekte Reifung der Trauben. Außerdem verleiht der kalk- und tonhaltige Boden den Weinen eine mineralische Struktur und eine aromatische Komplexität, die anderswo nur schwer zu finden ist. Der hier von Pasqua angebotene Amarone setzt sich aus Corvina (65%), Rondinella (25%) und Corvinone (10%) zusammen. Die Trauben werden Mitte September von Hand geerntet und etwa 3 Monate lang in der „fruttaio“ getrocknet. Durch dieses Verfahren wird das Gewicht der Beeren um 25-30% reduziert, wodurch sich die aromatischen und zuckerhaltigen Substanzen konzentrieren. Nach dem Pressen erfolgt die alkoholische Gärung in Stahlbehältern für 25-30 Tage, mit häufigem Umfüllen, um Farbe und Tannine zu extrahieren. Anschließend reift der Wein für 18-20 Monate in Barriques aus französischer Eiche, wo auch die malolaktische Gärung stattfindet. Vor der Abfüllung in Flaschen wird der Wein schließlich weitere 4 Monate gelagert. Das Bouquet ist von tiefroter Farbe, süß und komplex, mit Noten von frischen Früchten, Sauerkirschen und pflanzlichen Nuancen. Im Mund zeigt er eine bemerkenswerte Länge, mit balsamischen und kräuterartigen Noten und seidigen, samtigen Tanninen. Dieser Amarone ist auch heute noch gut und kann bis zu 15 Jahre im Keller gelagert werden, wo er eine große aromatische Entwicklung erfährt. Auf dem Tisch passt er auf jeden Fall gut zu herzhaften Fleischgerichten wie Schmorbraten oder Wild. Er passt auch hervorragend zu reifem Käse, der seine Komplexität noch verstärkt.