Etna Rosso DOC 2022
Produktbeschreibung
Der Ätna ist der höchste aktive Vulkan Europas und ein Gebiet von besonderem Interesse für alle Weinliebhaber. Die vulkanischen Böden, die reich an Mineralien und Nährstoffen sind, verleihen den Trauben unverwechselbare Eigenschaften. Im speziellen Fall dieses Ätna DOC Rosso di Cottanera ist die Basisrebsorte Nerello Mascalese, die aus dem Ätna stammt und ein kühles Klima und komplexe Böden bevorzugt. Dieser sizilianische Rotwein wird mit einer sorgfältigen Weinbereitung hergestellt, die die Trauben und das Terroir respektiert und einen guten Charakter aufweist. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet, um ihre Unversehrtheit zu bewahren, und sofort in die Kellerei transportiert. Dort erfolgt die Entrappung und die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur für etwa 10-12 Tage. Es folgt eine Mazeration in Kontakt mit den Schalen für etwa 25 Tage. Die malolaktische Gärung und die Reifung in Stahlbehältern dauern etwa 10 Monate und verleihen dem Wein eine größere Komplexität und Harmonie. Schließlich reift der Wein 6 Monate lang in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Von leuchtender rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen, öffnet sich die Nase mit einem breiten und komplexen Bouquet, das sich durch intensive blumige Noten von Veilchen und Rosen auszeichnet, die sich mit Anklängen an kleine rote Früchte wie Erdbeere, Kirsche und Himbeere vermischen. Dazu gesellen sich angenehme balsamische, mineralische und würzige Anklänge. Im Mund ist er warm, einhüllend und strukturiert, mit gut eingebundenen Tanninen und einer angenehmen Frische, die ihm Ausgewogenheit und Ausdauer verleiht. Der Abgang ist lang, mit angenehmen mineralischen Noten, die einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Er passt perfekt zu herzhaftem rotem Fleisch, seine Struktur und Komplexität machen ihn auch zu einem idealen Meditationswein.