Etna Rosso DOC 2021
Produktbeschreibung
Er wird aus Trauben hergestellt, die an den Hängen des sizilianischen Vulkans Ätna angebaut werden. Die Rede ist vom Etna Rosso DOC von Tenute dello Jato, einem strukturierten Rotwein, der die Kraft und Mineralität seines Herkunftsgebiets gut repräsentiert. Der Vulkan Ätna bietet mit seiner imposanten Präsenz nicht nur ein bezauberndes Naturpanorama, sondern hat mit seinen einzigartigen Eigenschaften einen entscheidenden Einfluss auf den Charakter dieses Weines. Die Weinberge liegen hier 800 Meter über dem Meeresspiegel und sind in mineralreichen Böden verwurzelt. Das Klima ist kühl und bergig, mit günstigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die zur Eleganz und aromatischen Komplexität des Weins beitragen. Nerello Mascalese (70 %) und Nerello Cappuccio (30 %), diese beiden autochthonen Rebsorten sind perfekt an die vulkanischen Boden- und Klimaverhältnisse angepasst. Der Nerello Mascalese verleiht dem Wein Struktur, Körper und Tannine, während der Nerello Cappuccio Frische, Säure und fruchtige Noten mitbringt. Die Weinbereitung erfolgt mit Respekt vor den Trauben und beginnt mit dem Einmaischen und Abbeeren. Der gewonnene Most bleibt in Kontakt mit den Schalen, um die richtige Farbe zu erhalten. Es folgen die Gärung und die sanfte Pressung. Der Wein durchläuft dann die so genannte malolaktische Gärung und setzt seine Reifung im Stahltank in Kontakt mit dem feinen Hefesatz bis Ende November fort. Anschließend wird er für die letzte Reifungsphase in Holzfässer umgefüllt. Im Glas präsentiert sich der Wein mit einer schönen, intensiven rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase ein komplexes und elegantes Bouquet mit Aromen von Beeren, darunter Brombeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren, angereichert mit balsamischen, mineralischen und würzigen Nuancen. Im Mund besticht er durch seine Struktur, seine Harmonie und seine schöne Persistenz. Die gut vorhandenen Tannine sind integriert und sehr fein.