Esprit de Pavie Bordeaux AOC 2018

Produktbeschreibung
Der von Château Pavie, einem schönen Weingut in Saint-Émilion, hergestellte Rotwein Esprit de Pavie repräsentiert sein Terroir sehr gut. Die für die Herstellung dieses Weins verwendeten Trauben stammen aus einer Vielzahl von Terroirs auf Hügeln mit Südlage im Dordogne-Tal. Diese Vielfalt an Böden ermöglicht es den Reben, die Eigenschaften des Terroirs bestmöglich zum Ausdruck zu bringen und einen ausgewogenen Wein voller Nuancen zu schaffen. Der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Bordeaux entsteht aus einer Mischung von 65 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 15 % Cabernet Sauvignon. Die alkoholische Gärung erfolgt auf natürliche Weise in temperaturkontrollierten Fässern. Nach einigen Wochen Mazeration wird in denselben Fässern die malolaktische Gärung durchgeführt. Anschließend reift der Wein 15 Monate lang in zuvor verwendeten Barriques, wodurch eine harmonische Integration der Aromen gewährleistet wird, ohne dass das Holz die fruchtigen Eigenschaften des Weins überlagert. Der Esprit de Pavie präsentiert sich in einem intensiven Purpur mit violetten Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von reifen roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren, begleitet von subtilen Gewürznoten. Am Gaumen ist der Auftakt weich und rund, mit einer angenehmen Frische. Die Tanninstruktur ist gut ausbalanciert und bietet ein samtiges Gefühl. Die schöne Nachhaltigkeit lädt zum nächsten Schluck ein. Er passt gut zu Fleischgerichten. Er ist ideal zu Rinderbraten, Lamm aus dem Ofen oder gegrillter Ente, passt aber auch gut zu gereiftem Käse und traditionellen italienischen Gerichten wie Lasagne al Ragù oder Ossobuco mit Risotto.