"Elisa" Barbaresco DOCG Rombone 2020
Produktbeschreibung
Eleganz und Komplexität. Diese Begriffe beschreiben diesen Barbaresco DOCG Elisa von Ada Nada besser als alle anderen. Er stammt aus Trauben, die von der Familie in der Unterzone Rombone der Gemeinde Treiso angebaut werden. Weißer Kalksteinmergel mit leichten tonhaltigen Adern. Ein alter Boden, der eindeutig marinen Ursprungs ist. Eine Zusammensetzung, die die Erzeugung von Weinen mit großer Struktur, Finesse und reichem Alterungspotenzial begünstigt. Elisa di Ada Nada zeichnet sich durch sein perfektes Gleichgewicht zwischen Tradition und Modernität aus. Die Weinlese erfolgt von Hand in der zweiten oder dritten Oktoberwoche, wenn die Trauben den idealen Reifegrad erreicht haben. Die in perforierten Kisten geernteten Trauben werden im Weinkeller sanft gequetscht und entrappt und dann in Edelstahltanks gefüllt, wo die Gärung stattfindet. Die Maischegärung mit häufigem Umfüllen bei kontrollierter Temperatur dauert etwa 10 Tage, gefolgt von einer sanften Pressung, die die Integrität der Aromen und Tannine bewahrt. Nach der malolaktischen Gärung in Stahlbehältern wird der Wein in große Eichenfässer umgefüllt, in denen er 18-20 Monate reift. Nach der Abfüllung in Flaschen, die wie bei der Kellerei üblich ohne Filtration erfolgt, ruht der Wein noch mindestens 6-8 Monate in der Flasche, damit er seine perfekte Harmonie entfalten kann. Im Glas hat Elisa eine intensive karminrote Farbe, die sich mit zunehmendem Alter in Richtung Granat entwickelt. In der Nase entfaltet er ein breites und einhüllendes Bouquet mit Noten von süßen Gewürzen, reifen Früchten und leichten blumigen Anklängen. Im Mund ist er elegant und saftig, mit weichen, seidigen Tanninen, die ein Gefühl von großer Harmonie vermitteln. Der Abgang ist lang und raffiniert und hinterlässt einen angenehmen Eindruck von Würze und Frische. Er passt hervorragend zu Gerichten mit rotem Fleisch, Braten, Wild und reifem Käse, insbesondere zu piemontesischem Käse wie Castelmagno und Bra duro. Er sollte auch zu traditionellen piemontesischen Gerichten wie Schmorbraten und Agnolotti mit Fleischsauce probiert werden.