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Economou - Antigone 2004, PDO (Liatiko 80%- Mandilari 20%) - 0,75 L - vin naturel

Economou - Antigone 2004,  PDO  (Liatiko 80%- Mandilari 20%) - 0,75 L - vin naturel
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zuletzt überprüft am: 25.03.2025 um 00:11 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Jahrgang: 2004 Ein ausgesprochen hochwertiger, edler, trockener Rotwein des Jahrgangs 2004 aus bester Lage aus dem Hause Economou aus Kreta. Es ist eine Cuvée zu 80 % aus einem Liatiko-Klon sowie einem vermeintlichen Mandilari-Klon (Voidomati) jeweils aus wurzelechten alten Reben aus Sitia. Der Wein wird im Holzfass oxidativ ausgebaut und hat ein sehr langes Leben. Er zeigt sich im Glas blass rubinrot, eher wie ein Pinot Noir, mit leicht bräunlichem Schimmer, der seinen oxidativen Ausbau unterstreicht. In der Nase begegnen uns intensive Aromen von Blaubeere und reife Johannisbeere sowie saftige Schwarzkirsche - alles dezent, wohl strukturiert und elegant - wie ein hochwertiger Barolo oder ein kräftigerer Pinot Noir allerhöchster Güteklasse. Zudem finden wir einen Hauch von Honig, Thymian, reifen Oliven und Zedernholz sowie rauchig-ledrige Akzente. Der Geschmack am Gaumen intensiviert diesen Eindruck und erinnert außerdem etwas an Weihrauch sowie Leder, Zimt, Gewürznelken, etwas weißen Pfeffer sowie ein klein wenig an gereifte Orangen und Veilchen. Er besitzt sehr reife, geschliffene, aber lebendige Tannine, mittleres Säurespiel und ein festes Rückgrat und besticht durch seinen langen Abgang. Erleben Sie den intensiven, extrem lang anhaltenden, majestätischen Abgang mit Nachhall. Giannis Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo-Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas. Daher sollte es nicht verwundern, dass dieser Wein, würde er aus einem klassischen Hause der genannten italienischen und französischen Regionen kommen, wohl als sehr edler Vertreter mehr als das Fünf- bis Zehnfache kosten würde. Dieses Schnäppchen überzeugt mit einer schönen Textur und Zartheit und erinnert an einen sehr intensiven, hochwertigen Pinot Noir aus dem Burgund. Oder einen hochwertigen, weichen Barolo. Diesen Wein sollte man karaffieren und belüften.