"Dorian" Rosso Emilia IGT 2023
Produktbeschreibung
Inspiriert von Dorian Gray, dem charmanten Protagonisten des berühmten Romans von Oscar Wilde, ist dieser Wein ein Fest der Jugend und der Schönheit. Doch im Gegensatz zu Wildes Figur entwickelt, verfeinert und verbessert sich der hier von Torre Fornello vorgestellte Dorian mit der Zeit und gewinnt an Komplexität und Eleganz. Der Dorian stammt aus den Hügeln von Ziano Piacentino, einem privilegierten Gebiet des Val Tidone in der Emilia Romagna, das für seine lange Weinbautradition bekannt ist. Hier begünstigen die vielfältigen Böden und das kontinentale Klima, das sich durch gute Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht auszeichnet, eine langsame Reifung der Trauben. Torre Fornello betreibt außerdem einen biologischen Anbau, der die Artenvielfalt und die Gesundheit der Umwelt schützt. Der Wein besteht aus einer Mischung von Rebsorten: 30 % Barbera, 30 % Bonarda bzw. Croatina, 10 % Pinot Noir, 10 % Cabernet Sauvignon, zu denen weitere 20 % anderer Trauben hinzugefügt werden. Im Weinkeller beginnt die Vinifizierung des Dorian mit einer langen Mazeration in Kontakt mit den Schalen für 20 Tage, um ein Maximum an Aromen, Tanninen und Farbe aus den Trauben zu gewinnen. Ein Teil des Weins, etwa 10 % der Masse, wird dann 3 Monate lang in Eichenfässern verfeinert, wodurch er an Komplexität und Weichheit gewinnt. Auf den ersten Blick hat der Dorian eine brillante rubinrote Farbe. In der Nase zeigt er ein konzentriertes und doch raffiniertes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Schwarzkirsche und Lakritze, angereichert mit würzigen Noten von weißem Pfeffer. Im Mund ist er weich und samtig, mit seidigen Tanninen und einem langen, einhüllenden Abgang. Der Geschmack wird durch balsamische Nuancen bereichert, die von Noten von Kakao, Leder und Lakritze begleitet werden und dem Schluck Tiefe und Komplexität verleihen. Dank seiner Struktur und seiner feinen Komplexität ist der Dorian ein äußerst vielseitiger Wein, der sich gut mit anderen Weinen kombinieren lässt. Er passt gut zu Fleischgerichten wie gegrilltem Fleisch und Eintöpfen. Ideal zu Pasta mit Fleischsauce, Lasagne oder Cannelloni.