"Costasecca" Rosso Umbria IGT 2019
Produktbeschreibung
Costasecca ist ein Spitzenprodukt aus Umbrien. Er wird in Montefalco in der Provinz Perugia von der Azienda Agricola Le Thadee hergestellt, die ihre Trauben in Weinbergen erntet, die etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel auf sanften Hügeln liegen, die ideale Bedingungen für den Anbau von Reben bieten. Hier herrscht ein gemäßigtes Klima mit warmen Sommern und kühlen Wintern, während der Boden durch eine Zusammensetzung aus Ton und Kalkstein gekennzeichnet ist, die die Erzeugung von Weinen mit mineralischen Noten und einer starken Persönlichkeit ermöglicht. Costasecca ist ein Verschnitt aus Sangiovese (60%), Merlot (15%), Cabernet Sauvignon (15%) und Sagrantino (10%). Vor allem der Sangiovese, die symbolische Rebsorte Mittelitaliens, verleiht dem Wein Struktur und Frische, während der Merlot für Weichheit und fruchtige Noten sorgt und der Cabernet Sauvignon Komplexität und aromatische Intensität mit krautigen und würzigen Nuancen beisteuert. Schließlich spielt der Sagrantino, eine einheimische umbrische Rebsorte, die für ihre Tannine und ihre Kraft bekannt ist, eine wichtige Rolle. Der Wein wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur gekeltert, die Mazeration dauert je nach Rebsorte zwischen 10 und 18 Tagen. Anschließend reift der Wein sechs bis neun Monate auf der Feinhefe, mit regelmäßiger Bâtonnage, die die Struktur des Weins bereichert und seine Komplexität erhöht. Schließlich ruht der Wein vier Monate lang in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. In der Nase ist der Costasecca granatrot und zeichnet sich durch ein reiches und intensives Bouquet mit Noten von reifen Pflaumen, Blaubeeren, Veilchen und Schwarzkirschen aus. Ein leichter Hauch von schwarzem Pfeffer verleiht ihm eine angenehme Würze. Im Mund ist er voll und fruchtig, mit einem guten Säuregehalt, der ihn frisch und lebendig macht. Die Tannine sind gut integriert, knackig, aber ausgewogen, und verleihen dem Wein einen angenehm lebendigen und anhaltenden Eindruck. Er ist der ideale Begleiter zu traditionellen italienischen Gerichten.