"Cichin" Barbaresco DOCG Riserva Rombone 2018
Produktbeschreibung
Der Barbaresco DOCG Rombone Riserva Cichin von Ada Nada ist ein Wein von großer Eleganz und Intensität. Er entsteht auf den Hügeln von Treiso, einem der am meisten für den Anbau von Nebbiolo berufenen Gebiete der Langhe. Dieser Wein stammt aus der Unterzone Rombone, die für ihre Böden aus weißem, kalkhaltigem Mergel marinen Ursprungs bekannt ist. Diese Bodenbeschaffenheit in Verbindung mit der Südlage auf einer Höhe zwischen 200 und 350 Metern über dem Meeresspiegel schafft ideale Bedingungen für eine optimale Reifung der Trauben und garantiert Weine mit Struktur und großer Langlebigkeit. Der Nebbiolo, der einzige Protagonist dieser Barbaresco Riserva, profitiert von diesen pedoklimatischen Eigenschaften und bringt im Glas den ganzen aromatischen Reichtum und die Komplexität des Terroirs zum Ausdruck. Cichin verkörpert am besten die Philosophie der Familie Nada, die sich mit Leidenschaft und Respekt der önologischen Tradition des Gebiets widmet. Die Trauben werden gegen Ende Oktober von Hand geerntet, wobei eine leichte Überreifung abgewartet wird, um die Konzentration und die Struktur zu maximieren. Nach einer ersten Selektion werden die Trauben entrappt und sanft gepresst, und der Most wird zur Gärung in Edelstahltanks gefüllt. Die Maischegärung bei kontrollierter Temperatur dauert etwa 12-15 Tage, während derer häufig umgepumpt wird, um die Extraktion der aromatischen Bestandteile und der Tannine zu fördern. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und für eine lange Reifezeit von 34-36 Monaten in große Eichenfässer umgefüllt. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration, gefolgt von einer weiteren Ruhezeit von mindestens 14-16 Monaten in der Flasche vor der Freigabe. Im Glas zeigt er eine intensive karminrote Farbe, die sich mit zunehmendem Alter in granatrote Töne verwandelt. In der Nase ist das Bouquet breit und faszinierend, mit Noten von Rosen, Heilkräutern und alkoholischen Früchten, angereichert mit den für den Nebbiolo typischen würzigen Noten. Im Mund bietet er eine volle und einhüllende Struktur, mit reichlich, aber reifen und raffinierten Tanninen. Der Abgang ist lang, elegant und trocken und hinterlässt einen faszinierenden Nachhall. Dank seiner Struktur und seiner langen Reifung hat der Cichin ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial. Er kann sich in der Tat über 15-20 Jahre in der Flasche entfalten und dabei komplexere und feinere Nuancen entwickeln.