"Cenerentola" Orcia DOC 2019
Produktbeschreibung
Im berühmten Märchen hat es das schöne Aschenputtel (ital. Cenerentola) schwer, von seinem edlen Prinzen wahrgenommen zu werden. Auf die gleiche Weise muss die „junge“ Herkunftsbezeichnung Orcia eine sehr mühsame Arbeit leisten, um an Sichtbarkeit zu gewinnen, da sie von ihren beiden großen Schwestern, den DOCGs Brunello und Nobile, umgeben ist. Und doch hat die Orcia DOC in ihrer kurzen Geschichte, die am Valentinstag im Jahr 2000 begann, bereits die Gelegenheit gehabt, Genugtuung zu schenken und beachtet zu werden. Auf dem Etikett dieses Cenerentola ist eine gesichtslose Frau zu sehen, die nachts in den toskanischen Hügeln eine Treppe hinabsteigt. Sie repräsentiert jede Frau, die Herausforderungen annimmt und vor allem lieben will. Hergestellt von Donatella Cinelli Colombini in der Fattoria del Colle inmitten der hohen Hügel der südlichen Toskana, ist dieser Wein das Kind zweier einheimischer Rebsorten: Sangiovese, der unangefochtenen Königsrebe der Toskana, und Foglia Tonda, die seit über einem Jahrhundert nicht mehr angebaut wird. Eine sehr seltene Rebsorte, von der es insgesamt weniger als zwanzig Hektar gibt. Sie bringt kraftvolle Weine hervor und ist aus diesem Grund eine ideale Sangiovese-Begleitung. Im Team ergeben sie einen einzigartigen Wein, anders als alle anderen, aber mit charakteristisch toskanischen Eigenschaften.