Castello Nipozzano Montesodi, Toscana IGT 2013 trocken (1 x 0.75 l)
Produktbeschreibung
Mit der Lese 1974 schlug die Geburtsstunde dieses aus der Sangiovese-Rebe gekelterten Cru, für dessen Produktion nur die besten Jahrgänge aus dem gleichnamigen, auf 400 Höhenmetern gelegenen Weinberg verwendet werden. Dieser gilt seit jeher als die beste Lage des Weinguts für den Anbau von Sangiovese. Er reift 18 Monate in großen Holzfässern und anschließend noch 6 Monate auf der Flasche, wodurch er seine volle Komplexität und Harmonie entfalten kann. Klares, kräftiges Rubinrot. In der Nase intensiv und komplex, mit deutlich konzentrierten Fruchtaromen von Brombeere und Heidelbeere und Anklängen von Kaffee und leicht balsamische Noten und Anklängen von Eukalyptus. Am Gaumen weich, warm und strukturiert mit gut eingebundenen Tanninen; perfekte Balance. Im Abgang trocken mit Nuancen von Kaffee und Vanille. Servierempfehlung: zu kurzgebratenem Fleisch wie Entrecôte, Rumpsteak oder Lammkotelett, Grillgerichten und Wild rote Beerenfrucht, würzig, konzentriert, balanciert