Carema DOC 2019
Produktbeschreibung
Man könnte ihn den anderen Nebbiolo nennen. Derjenige, der im nördlichsten Teil der Region produziert wird. Die Rede ist vom DOC-Gebiet Carema, das hier von der Cantina Produttori di Carema vorgeschlagen wird. Er stammt aus Weinbergen in Hanglage, die nach dem traditionellen Pergola-System in der gleichnamigen Gemeinde angebaut werden. Ein typischer, trockener und ruhiger Rotwein, der sein volles Potenzial schon beim ersten Schluck entfaltet. Die Weinbereitung im Keller ist einfach, aber präzise. Die Gärung erfolgt im Stahltank, mit einer Maischestandzeit von etwa 12 Tagen. Nach dem Abstich ruht der Wein für etwa zwei Jahre im Keller, davon mindestens 12 Monate in großen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer schönen rubinroten Farbe von mittlerer Intensität mit granatroten Reflexen. In der Nase würzige Noten von Zimt, Muskatnuss und unreifen Früchten. Im Mund hingegen zeigt er sich weich, mit angenehmen Tanninen und einer Säure, die gut mit den süßen Noten des Ausbaus harmoniert. Der Abgang ist lang und angenehm und erinnert an die würzigen Noten. Heute gut, bei guter Lagerung garantiert dieser Wein eine große Langlebigkeit. Nach den Angaben seiner Erzeuger sogar über 10 Jahre hinaus. Immer bereit, entkorkt zu werden, um schmackhafte Gerichte wie Agnolotti, Risotto und Polenta concia zu begleiten. Er passt auch hervorragend zu Wild und gegrilltem Fleisch. Mittellang gereifte Fleischsorten und Käse.