Canavese DOC Rosso 2022
Produktbeschreibung
Canavese DOC Rosso, Cantine Crosio bietet diesen interessanten lokalen Wein an, der im Herzen des Piemonts, in der malerischen Gegend von Candia Canavese, in der Provinz Turin, hergestellt wird. Ein besonderer Verschnitt, der zu 75% aus Barbera und zu 25% aus Merlot besteht. Der Barbera, eine autochthone piemontesische Rebsorte, verleiht dem Wein eine ausgeprägte Säure, Frische und intensive fruchtige Aromen. Der Merlot hingegen verleiht dem Wein Weichheit und Rundheit und gleicht die Struktur des Weins perfekt aus. Das Ergebnis ist ein ausgewogener Wein mit hoher Trinkbarkeit. Eine mindestens 7-tägige Gärung auf den Schalen, die durch die Verwendung ausgewählter Hefen aktiviert wird, ermöglicht die bestmögliche Extraktion der Aromastoffe und Tannine aus den Schalen. Es folgt eine sanfte Pressung, um eine übermäßige Extraktion der harten Tannine zu vermeiden, und eine kurze Verfeinerung in Stahl für 3-4 Monate. Am Ende des Frühjahrs wird der Wein in Flaschen abgefüllt und ruht dann noch mindestens 2 Monate im Keller, bevor er in den Handel kommt. Der Canavese DOC Rosso der Cantine Crosio leuchtet rubinrot im Glas. In der Nase bietet er weinige Aromen, die sofort an Kirschen in all ihren Formen erinnern, von frischen Früchten bis hin zu Marmelade. Am Gaumen erweist sich der Wein als frisch und angenehm, mit einer lebendigen Säure, die sofort zu einem weiteren Schluck einlädt. Er passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten, von Vorspeisen mit Wurst und Käse bis hin zu Risotto und ersten Gängen mit leichten Soßen. Er passt auch hervorragend zu weißem Fleisch und Gemüsegerichten. Für die (vielen) Liebhaber der traditionellen piemontesischen Küche kann er mit Agnolotti al plin oder sogar mit Bagna cauda kombiniert werden.