Cabernet Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2022
Produktbeschreibung
Der Stil ist der klassische der großen Bordeaux-Rotweine. Cabernet Sauvignon-Trauben in Reinheit, in diesem Fall von Hand bei voller Reife geerntet, und bald in den Keller zur sorgfältigen Verarbeitung gebracht. Mazeration und Gärung dauern fast einen Monat lang an. Die Zeit, die die Schalen benötigen, um alle notwendigen Farben, Aromen und Tannine an den Wein abzugeben. Danach erfolgt die malolaktische Gärung und unmittelbar nach dem Mostabstich wird mit dem Ausbau eines Teils des Weines in Barriques aus französischer Eiche fortgefahren. Nach der Abfüllung und vor der Markteinführung wird der Wein noch 2 bis 3 Monate im Keller gelassen, um weiter zu reifen. Das Ergebnis ist ein Rotwein, der sich durch eine intensive und kräftige rubinrote Farbe auszeichnet. In der Nase sind die Aromen zart und sehr fein, mit deutlichen Noten von Waldbeeren und einer leichten krautigen Note, die typisch für die Sorte ist. Im Mund ist er warm und angenehm tanninhaltig. Anhaltend, mit einem harmonischen Abgang. Es ist der Wein, den man auf den Tisch stellen sollte, wenn das vorgeschlagene Menü auf rotem Fleisch wie Schmorbraten, langsam gegartem Fleisch, aber auch Florentiner Rumpsteak und Tagliata di Manzo basiert.