Brunello di Montalcino Docg 2018
Produktbeschreibung
Der Brunello di Montalcino DOCG von Donatella Cinelli Colombini wird, wie es die Vorschriften verlangen, aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt. 10 der insgesamt 16 Hektar Weinberge werden jährlich für die Produktion dieses edlen Brunello ausgewählt. Sie befinden sich in der kühleren nördlichen Gegend von Montalcino in etwa 225 Meter über dem Meeresspiegel, wo die Brisen dazu beitragen, dass die Sommerhitze nicht so drückend ist. Alle Arbeiten im Weinberg erfolgen traditionell und weitgehend manuell. Angefangen bei der Lese, die exakt geplant wird, damit die Trauben nicht zu lange in der Hitze liegen, bevor sie in den Verarbeitungsprozess gelangen. Anschließend erfolgt die Weinbereitung in kleinen Stahl- oder nicht verglasten Zementtanks in einer raffinierten Expertise-Technik. Die Reifung im Holz erfolgt im Tonneau und später dann in großen Fässern. Insgesamt bleibt der zukünftige Brunello mindestens 2 Jahre im Holz, aber sehr oft dauert diese Reifung fast drei Jahre. Schließlich handelt es sich um einen edlen Wein, der für eine lange Zeit bestimmt ist. Richtig im Keller aufbewahrt, kann er leicht über 20 oder 30 Jahre lang große Freude bereiten. Schließlich sollte ein Wein wie dieser nur zu besonderen Anlässen entkorkt werden.